Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Кардиология Аортальный стеноз, причины заболевания

Аортальный стеноз, причины заболевания

(Стеноз устья аорты)

Аортальный стеноз - сужение аортального выносящего тракта на клапанном, над-клапанном или подклапанном уровне, затрудняющее ток крови из левого желудочка в восходящий отдел аорты и создающее здесь градиент давления не менее 10 мм рт. ст.

Причины заболевания

Даже у взрослых наиболее вероятна врожденная природа аортального стеноза, если нет сопутствующего ревматического порока митрального клапана или если больной не старше 70 лет (к этому возрасту нормальный аортальный клапан может подвергнуться такому склерозу и в конечном счете обызвествлению, что возможно развитие значительного аортального стеноза). Ревматический аортальный стеноз - результат фиброза створок клапана и сращения его комиссур. Независимо от природы стеноза (врожденной или приобретенной) тяжелый каль-циноз створок иногда изменяет их почти до неузнаваемости. Гипертрофия ЛЖ развивается преимущественно в направлении его полости, в связи с чем ее объем уменьшается.

Надклапанный стеноз аорты образуется непосредственно над синусами Вальсальвы (три карманоподобных выпячивания у корня аорты) в виде дискретного мембранозного или диффузного гипопластического сужения. Спорадическая форма надклапанного аортального стеноза ассоциируется с характерным строением лица (высокий и широкий лоб, большое расстояние между глазами, косоглазие, вздернутый нос, длинный губной желобок, широкий рот, аномалии развития зубов, одутловатые щеки, микрогнатия, низко расположенные уши).

Дискретный подклапанный аортальный стеноз имеет вид мембраны или фиброзного кольца непосредственно под аортальным клапаном. Гипертрофический субаортальный стеноз - одна из форм гипертрофической кардиомиопатии (см. выше в этой главе). Часто его называют "идиопатическим" гипертрофическим субаортальным стенозом, но этот термин излишен. Эту патологию описывают также как гипертрофическую обструктивную кардиомиопатию, так как утолщенная межжелудочковая перегородка во время систолы сталкивается с передней (реже задней) створкой митрального клапана, создавая препятствие на пути оттока крови из ЛЖ. Обычно эта форма наблюдается у больных с асимметричной гипертрофией межжелудочковой перегородки, когда перегородка гипертрофирована в большей степени, чем свободная стенка желудочка. Надклапанный, клапанный и дискретный подклапанный аортальный стеноз чаще всего сочетаются с более или менее выраженной аортальной недостаточностью.

Первая реакция на препятствие оттоку крови из ЛЖ - развитие его гипертрофии, причем происходит в основном уменьшение объема его полости, а не увеличение наружных размеров. ЛЖ заметно увеличивается только при поражении миокарда или сердечной недостаточности, обусловленных чрезвычайно выраженной обструкцией.

У больных с аортальным стенозом несколько повышена частота гемолиза, желудочно-кишечных кровотечений и расслоения аорты.

Ред. Н. Алипов

"Аортальный стеноз, причины заболевания" - статья из раздела Кардиология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ