Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Кардиология Причины заболевания инфекционным эндокардитом

Причины заболевания инфекционным эндокардитом

Обычные возбудители острого бактериального эндокардита - Staphylococcus aureus, гемолитический стрептококк группы А, пневмококки или гонококки, но иногда заболевание вызывают и менее вирулентные микроорганизмы.

Подострый бактериальный эндокардит обычно вызывают стрептококки некоторых видов (особенно зеленящий стрептококк, микроаэрофильные и анаэробные стрептококки, не-энтерококковые стрептококки группы D и энтерококки); реже - S. aureus, S. epidermidis и особый вид Hemophilus. Подострый бактериальный эндокардит нередко развивается на клапанах, уже измененных вследствие бессимптомной бактериемии, источником которой служат инфицированные десны, а также урогенитальные и желудочно-кишечные инфекции.

Эндокардит клапанного протеза развивается у 2-3% больных в течение года после замены клапанов и у 0,5% больных после этого периода. На протезированных аортальных клапанах он возникает чаще, чем на митральных, а на протезах из клапанов свиньи (гетеротрансплантатах) реже, чем на других клапанных протезах.

К возбудителям эндокардита, возникающего в ранний период (менее 2 мес) после операции и характеризующегося высокой летальностью, относятся главным образом микробы, попавшие в организм больного во время операции и устойчивые к действию антибактериальных средств (например, S. epidermidis, дифтероидные и колиформные бациллы, различные виды Candida и Aspergillus).

Прогноз более благоприятен при позднем развитии эндокардита, вызываемого маловирулентной микрофлорой, занесенной во время операции, или возникающего вследствие транзиторной бессимптомной бактериемии, возбудители которой нередко чувствительны к лечению (чаще всего Streptococcus sp., S. epidermidis, дифтероиды и особые грамотрицательные палочки - Hemophilus sp., Actinobacillus actinomycetem-comitans и Cardiobacterium hominis). (NB: S. epidermidis может быть как чувствительным, так и устойчивым к лечению и вызывать заболевание как в ранний, так и в поздний послеоперационный период.)

Эндокардит правых отделов сердца, распространяющийся на трехстворчатый клапан и значительно реже на клапан легочного ствола и на сам легочный ствол, обычно возникает у наркоманов, применяющих наркотики в/в, или в результате установки центральных катетеров, которые не только облегчают внедрение микрофлоры, но и нередко повреждают эндокард. Кожная микрофлора (например, S. aureus, Candida sp. или колиформные бациллы) способна вызывать септические флебиты, лихорадку, плеврит, кровохарканье, септические инфаркты легких и трикуспидальную недостаточность. Эти инфекционные поражения чаще уступают действию антибактериальной терапии, и прогноз в этих случаях лучше, чем при левостороннем инфекционном эндокардите.

Ред. Н. Алипов

"Причины заболевания инфекционным эндокардитом" - статья из раздела Кардиология

Читайте также в этом разделе: