Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Эндокринология Гипоталамо-гипофизарная система

Гипоталамо-гипофизарная система

Гипофиз (нижний мозговой придаток) больше не может считаться "главной железой". Информация практически из всех участков ЦНС поступает сначала в гипоталамус и только оттуда передается в гипофиз.

Гипоталамус влияет на активность передней и задней долей гипофиза двумя путями. Синтезируемые в гипоталамусе нейрогормоны поступают через особую систему портальных сосудов непосредственно в переднюю долю гипофиза (аденогипофиз), где они регулируют синтез и секрецию шести основных пептидных гормонов передней доли; гипофизарные гормоны в свою очередь регулируют активность периферических эндокринных желез (щитовидной, надпочечников и гонад), а также рост организма и лактацию. Между гипоталамусом и передней долей гипофиза отсутствуют прямые нервные связи. В отличие от этого, в задней доле гипофиза (нейрогипофизе) концентрируются аксоны, берущие начало в телах нервных клеток, локализованных в гипоталамусе. Эти аксоны служат местом запасания двух пептидных гормонов, синтезируемых в гипоталамусе и регулирующих на периферии водный баланс, отделение молока и сокращение матки. У животных некоторых видов имеется еще и промежуточная доля, расположенная между передней и задней долями гипофиза. Ее можно обнаружить и у плода человека, но у взрослых она чаще всего отсутствует.

Практически все гормоны, вырабатывающиеся в гипоталамусе или гипофизе, секретируются волнообразно: кратковременные периоды активности и покоя быстро сменяют друг друга. Кроме того, секреция ряда гормонов (например, адренокортикотропного гормона (АКТГ), гормона роста (ГР), пролактина (ПРЛ)) обладает и циркадианной, или суточной, ритмичностью, усиливаясь в определенное время суток; секреция других гормонов (например, лютеинизирующего (ЛГ) и фолликуло-стимулирующего (ФСГ) в течение менструального цикла) имеет более частые, ультрадианные ритмы.

Гипоталамическая регуляция передней доли гипофиза

Достигая передней доли гипофиза через портальные сосуды, различные рилизинг- и ингибирующие гормоны, секретируемые гипоталамусом, связываются со специфическими рецепторами клеточных мембран и запускают цепь биохимических реакций, стимулируя или ингибируя секрецию гипофизарных гормонов в общий кровоток. К настоящему времени идентифицировано шесть гипоталамических нейрогормонов. За исключением одного из биогенных аминов - дофамина - все они представляют собой небольшие пептиды. Некоторые из них вырабатываются не только в гипоталамусе, но и на периферии, участвуя в работе местной системы пара-кринной регуляции, главным образом в желудочно-кишечном тракте. Эти нейрогормоны способны регулировать секрецию не одного, а нескольких гипофизарных гормонов, но их эффекты высокоспецифичны. Регуляция секреции большинства гормонов передней доли гипофиза осуществляется стимулирующими сигналами, поступающими из гипоталамуса; один только ПРЛ находится в основном под тормозным контролем (см. ниже).

Тиреотропин-рилизинг-гормон (ТРГ) (тиреолиберин) стимулирует синтез и секрецию как тиреотропного гормона (ТТГ) (тиреотропина), так и ПРЛ. Однако происходит ли стимуляция секреции ПРЛ под действием ТРГ в физиологических условиях - неясно. При патологических состояниях ТРГ способен стимулировать синтез и секрецию еще и ГР.

Гонадотропин-рилизинг-гормон (ГнРГ), называемый также рилизинг-гормоном лютеинизирующего гормона (ЛГРГ) (тривиальное название - гонадолиберин), в физиологических условиях и при разовом введении стимулирует секрецию как ЛГ, так и ФСГ. Однако при непрерывном введении экзогенного ГнРГ секреция ЛГ и ФСГ, усиливаясь вначале, вскоре тормозится вследствие "снижающей регуляции" гипофизарных рецепторов ГнРГ самим этим гормоном. Данное наблюдение послужило стимулом к созданию длительно действующих агонистов ГнРГ, которые имеют большое клиническое значение в ситуациях, требующих "кастрации по медицинским показаниям". Аналоги ГнРГ с успехом применяются для подавления секреции андрогенов при раке предстательной железы, стероидов яичников у женщин с эндометриозом и лейомами матки и половых стероидов при истинном преждевременном половом созревании (см. также о преждевременном половом созревании). В некоторых ситуациях импульсное поступление ГнРГ к гипофизу стимулирует секрецию ПРЛ.

Соматостатин оказывает тормозное регулирующее воздействие на синтез и секрецию ГР и ТТГ. Секреция ГР стимулируется рилизинг-гормоном гормона роста (ГР-РГ, или соматолиберином) и тормозится соматостатином, при этом скорость продукции ГР зависит от соотношения между этими двумя воздействиями. В поджелудочной железе соматостатин угнетает и секрецию инсулина.

Кортикотропин-рилизинг-гормон (КРГ) (кортиколиберин) стимулирует секрецию АКТГ гипофизом (см. ниже).

Дофамин является главным регулятором уровня ПРЛ, ингибируя его синтез и секрецию. При перерезке ножки гипофиза (соединяющей гипофиз с гипоталамусом) секреция ПРЛ усиливается, тогда как секреция всех других гормонов передней доли гипофиза снижается. В некоторых ситуациях дофамин тормозит также секрецию ЛГ, ФСГ и ТТГ.

Многие заболевания гипоталамуса (в частности, опухоли, энцефалит и другие воспалительные процессы) могут изменять секрецию гипоталамических нейрогормонов и тем самым влиять на функцию гипофиза. Возникающие при этом клинические синдромы проявляются изменениями секреции гормонов гипофиза. Разные нейрогормоны синтезируются в разных центрах гипоталамуса, поэтому нередко нарушается секреция только одного или нескольких нейропептидов. При синдроме Каллмена, например, гипогонадизм связан с дефицитом гипоталамического ГнРГ (см. о гипоталамо-гипофизарных нарушениях). Однако повреждения гипоталамуса могут сопровождаться снижением секреции и всех гипоталамических нейрогормонов, вызывая вторичный пангипопитуитаризм с гиперпролактинемией и галактореей (вследствие сниженной секреции дофамина). Патология гипоталамуса может приводить и к гиперсекреции нейрогормойов, являясь в ряде случаев причиной преждевременного полового созревания и синдрома Кушинга.

Ред. Н. Алипов

"Гипоталамо-гипофизарная система" - статья из раздела Эндокринология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ