Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Эндокринология Функция передней доли гипофиза

Функция передней доли гипофиза

Клетки передней доли, которая по массе составляет 80% гипофиза и развивается из выроста глоточной эктодермы, синтезируют и секретируют несколько белковых гормонов, необходимых для нормального роста и развития организма, а также стимулирующих активность ряда желез-мишеней.

Адренокортикотропный гормон (АКТГ) представляет собой одноцепочечный полипептид, состоящий из 39 аминокислотных остатков. Биологической активностью обладает его N-концевой участок из 20 остатков. Основным стимулятором секреции АКТГ является Кортикотропин-рилизинг-гормон (КРГ), а сам АКТГ стимулирует секрецию корой надпочечников кортизола и нескольких слабых андрогенов. Цепочка КРГ-АКТГ-кортизол играет главную роль в реакции на стресс, и в отсутствие АКТГ кора надпочечников атрофируется и секреция кортизола практически прекращается.

Пептидные гормоны АКТГ, β-липотропин, α- и β-меланоцитстимулирующий гормон (МСГ), энкефалины и эндорфины образуются из общего предшественника - проопиомеланокортина; последний присутствует как в передней, так и в промежуточной долях гипофиза, а также в гипоталамусе, но активные гормоны, образующиеся из этого предшественника в каждой из перечисленных структур, различаются, что связано с различиями в ферментативных превращениях. Так, в передней доле образуются в основном АКТГ и β-ЛПГ (при этом небольшое количество, тогда как в промежуточной доле почти весь β-ЛПГ расщепляется и дает α-ЛПГ и β-эндорфин, а АКТГ расщепляется с образованием кортикотропиноподобного пептида промежуточной доли и α-МСГ. Кроме того, синтез проопиомеланокортина в промежуточной доле, по-видимому, регулируется в основном дофамином и серотонином, тогда как в передней доле важнейшим регуляторным фактором является КРГ. Проопиомеланокортин и меланоцитстимулирующий гормон способны вызывать гиперпигментацию кожи, но их эффект проявляется лишь в тех условиях, когда резко возрастает содержание АКТГ (например, при аддисоновой болезни и синдроме Нельсона). Энкефалины и эндорфины относят к эндогенным опиоидам; они связываются с опиоидными рецепторами ЦНС и активируют их.

Гликопротеиновые гормоны гипофиза

Гликопротеиновые гормоны гипофиза - ТТГ, ЛГ и ФСГ, а также плацентарный гормон - хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), состоят из α- и β-субъединиц. α-Субъединицы всех этих гормонов идентичны, но аминокислотные последовательности их β-субъединиц различаются.

ТТГ влияет на структуру и функцию щитовидной железы и стимулирует синтез и секрецию тиреоидных гормонов. Синтез и секреция же самого ТТГ регулируются гипоталамическим гормоном ТРГ, а также уровнем тиреоидных гормонов в периферической крови.

Синтез и секреция ЛГ и ФСГ стимулируются одним и тем же гипоталамическим нейрогормоном - ГнРГ (или ЛГРГ). У женщин ЛГ и ФСГ необходимы для стимуляции созревания яичниковых фолликулов и овуляции. У мужчин же ФСГ действует на клетки Сертоли и служит важным фактором регуляции сперматогенеза, а ЛГ действует на клетки Лейдига в семенниках, стимулируя биосинтез тестостерона.

Гормон роста

Гормон роста (ГР) человека представляет собой одноцепочечный полипептид, структурно сходный с плацентарным гормоном хорионическим соматомаммотропином человека (ХСЧ) и - в меньшей степени - с пролактином (ПРЛ). Главным стимулятором синтеза и секреции ГР является Гонадотропин-рилизинг гормон (ГР-РГ), а главным ингибитором - соматостатин. Действие гормога роста заключается в основном в стимуляции соматического роста и регуляции метаболизма.

Влияние на рост опосредуется главным образом соматомедином С (называемым также инсулиноподобным фактором роста I или ИФР-I), синтез которого регулируется гормоном роста. ИФР-I присутствует во многих тканях, но основным его источником служит печень.

Метаболические эффекты гормона роста двухфазны. Острое действие ГР сходно с действием инсулина: повышение поглощения глюкозы мышцами и жировой тканью, стимуляция захвата аминокислот и синтеза белка в печени и мышцах и торможение липолиза в жировой ткани. Однако через несколько часов после введения ГР эти эффекты исчезают и проявляются более глубокие сдвиги в метаболизме. Последние, сохраняющиеся при длительном повышении уровня ГР в плазме, имеют антиинсулиновую направленность: поглощение и утилизация глюкозы тормозятся, что приводит к повышению ее содержания в плазме, а липолиз усиливается, что сопровождается ростом уровня свободных жирных кислот в плазме.

Гормон роста, концентрация которого повышается при голодании, служит важным фактором адаптации организма к недостатку питательных веществ. Наряду с кортизолом, адреналином и глюкагоном ГР поддерживает уровень глюкозы в крови, необходимый для нормального функционирования ЦНС, и мобилизует жир в качестве альтернативного метаболического "топлива".

Пролактин

Около 30% клеток передней доли гипофиза составляют продуцирующие пролактин (ПРЛ) лактотрофы. Наблюдающееся во время беременности увеличение размеров гипофиза почти в два раза происходит в основном вследствие гипертрофии лактотрофов. Главной функцией ПРЛ у человека является регуляция образования молока. ПРЛ секретируется также в стрессовых ситуациях и при половом возбуждении. У некоторых видов млекопитающих ПРЛ ответствен за множество других эффектов; что же касается человека, то этот вопрос остается открытым. При опухолях гипофиза чаще всего вырабатывается в избыточных количествах именно ПРЛ.

Ред. Н. Алипов

"Функция передней доли гипофиза" - статья из раздела Эндокринология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2020