Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Эндокринология Функция задней доли гипофиза

Функция задней доли гипофиза

Задняя доля гипофиза синтезирует антидиуретический гормон (АДГ, вазопрессин) и окситоцин. Оба эти гормона состоят из девяти аминокислотных остатков, но синтезируются в разных клетках как супраоптического, так и паравентрикулярного ядер гипоталамуса. И тот и другой пептид синтезируются как часть более крупного белка-предшественника и остаются связанными с определенной частью молекулы, называемой нейрофизином, вместе с которой переносятся по аксонам вниз, запасаясь в секреторных фанулах нервных окончаний в задней доле гипофиза. АДГ и окситоцин секретируются в ответ на нервные импульсы, быстро отделяются от своих нейрофизинов и столь же быстро исчезают из крови; период их полужизни в плазме - около 10 мин. Обладают ли нейрофизины какой-либо собственной функцией - неизвестно.

Антидиуретический гормон

Действие АДГ направлено в основном на почки и проявляется задержкой воды в организме. При высоких концентрациях он вызывает также сужение сосудов. Подобно альдостерону, АДГ играет важную роль в поддержании гомеостаза биологических жидкостей, а также объема внутрисосудистого и внутриклеточного пространства. Основной стимул секреции АДГ - повышение осмотического давления биологических жидкостей; соответствующий сигнал принимается осморецепторами гипоталамуса.

Второй важнейший стимул - это уменьшение объема крови, он воспринимается барорецепторами левого предсердия, легочных вен, каротидного синуса и дуги аорты и передается в ЦНС по блуждающему и язычно-глоточному нервам. В левом предсердии и легочных венах (а также в правом предсердии и устьях полых вен) эти рецепторы называются волюморецепторами.

Секреция АДГ возрастает также при болях, стрессовых состояниях, при физической нагрузке, гипогликемии, в присутствии агонистов холинергических и β-адренергических рецепторов, ангиотензина, простагландинов и т. д. Алкоголь, агонисты α-адренорецепторов, глюкокортикоиды и т. п. ингибируют секрецию АДГ.

Антидиуретический гормон и несахарный диабет

Несахарный диабет возникает либо вследствие дефицита АДГ (центральный несахарный диабет), либо из-за неспособности почек нормально реагировать на АДГ (нефрогенный несахарный диабет).

Гипофизэктомия (удаление нижнего мозгового придатка) далеко не всегда приводит к постоянному несахарному диабету, поскольку ряд содержащих АДГ нейронов оканчивается в срединном возвышении гипоталамуса и продолжает функционировать.

Окситоцин

Двумя основными мишенями окситоцина являются миоэпителиальные клетки молочной железы, которые окружают ее альвеолы, и гладкомышечные клетки матки.

Выброс окситоцина в ответ на сосательные движения ребенка приводит к сокращению миоэпителиальных клеток, в результате чего молоко поступает из альвеол в крупные синусы, откуда и выделяется (так называемый "рефлекс молокоотделения" кормящих матерей).

Окситоцин стимулирует сокращение гладкомышечных клеток матки, причем чувствительность последней к окситоцину по мере увеличения сроков беременности возрастает, но резкого повышения его концентрации при родах не происходит. Роль окситоцина в инициации родового процесса остается неясной.

Ред. Н. Алипов

"Функция задней доли гипофиза" - статья из раздела Эндокринология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2020