Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Эндокринология Симптомы и течение гипертиреоза, болезни Грейвса (токсического диффузного зоба)

Симптомы и течение гипертиреоза, болезни Грейвса (токсического диффузного зоба)

Клиническая картина

Гипертиреоз сопровождается многими симптомами, одинаковыми при разных его формах. К исключениям относятся инфильтративная офтальмопатия и дермопатия, свойственные только болезни Грейвса. Клинические проявления могут быть и очень яркими, и слабыми.

Жалобы

Чаще всего больные жалуются на повышенную нервозность и суетливость, потливость, плохую переносимость тепла, "замирания", утомляемость, повышение аппетита, похудание, сердцебиение, бессонницу, слабость и учащенный стул (иногда понос).

Частые симптомы

К наиболее частым объективным симптомам токсического диффузного зоба относятся:

  • зоб;
  • тахикардия;
  • увеличение пульсового давления;
  • теплая, тонкая и влажная кожа;
  • тремор;
  • глазные симптомы (см. ниже);
  • фибрилляция предсердий.

Многие симптомы гипертиреоза сходны с теми, которые обусловливаются избыточной адренергической активностью. Действительно, при гипертиреозе эта активность резко повышается, и если использовать средства, блокирующие стимуляцию адренергической нервной системы, то симптоматика гипертиреоза облегчается (см. ниже "Лечение"). Необходимо отметить, однако, что механизм усиления адренергической активности при гипертиреозе неясен, и более того, уровень катехоламинов в сыворотке у таких больных снижен. У пожилых больных, особенно страдающих токсическим узловым зобом, заболевание иногда проявляется нетипично - в виде скрытого или моносимптоматического гипертиреоза.

Глазные симптомы

К глазным симптомам, характерным для больных тиреотоксикозом, относятся "немигающий" взгляд, несмыкание век, ретракция верхнего века, некоторая инъецированность конъюнктивы или отечная симптоматика, включающая боли в глазницах, слезотечение, раздражение и светобоязнь. Эти глазные симптомы во многом обусловлены повышенной адренергической стимуляцией и быстро исчезают при успешном лечении тиреотоксикоза.

Более серьезным и специфическим для болезни Грейвса проявлением служит инфильтративная офтальмопатия. Она характеризуется разрастанием ретроорбитальной ткани, что вызывает экзофтальм, а также лимфоцитарной инфильтрацией глазодвигательных мышц, что сопровождается их слабостью, часто приводящей к потере четкости зрения и диплопии. Патогенез инфильтративной офтальмопатии недостаточно изучен. Она может развиваться как до начала гипертиреоза, так и через 15-20 лет после него, при этом периоды обострения и ремиссии нередко не зависят от клинического течения гипертиреоза. Инфильтративная офтальмопатия связана с присутствием в крови иммуноглобулинов, взаимодействующих с глазодвигательными мышцами. Эти антитела отличаются от тех, которые вызывают гипертиреоз типа болезни Грейвса. Типичная офтальмопатия на фоне нормальной функции щитовидной железы носит название эутиреоидной болезни Грейвса.

Кожные симптомы

Инфильтративная дермопатия, называемая также претибиальной микседемой (неудачный термин, поскольку микседема подразумевает гипотиреоз), характеризуется инфильтрацией кожи (неотечной природы) белковоподобным основным веществом, как правило, в претибиальной области. На ранних стадиях это вызывает сильный зуд и покраснение, затем пораженная область уплотняется.

Как и офтальмопатия, инфильтративная дермопатия может появляться за многие годы до начала гипертиреоза или на фоне уже развившегося заболевания. В этих случаях постоянно присутствуют ТСИ (тиреостимулирующие иммуноглобулины). Зуд иногда можно снять местным применением стероидов. Дерматопатия обычно исчезает спонтанно через несколько месяцев или лет.

Ред. Н. Алипов

"Симптомы и течение гипертиреоза, болезни Грейвса (токсического диффузного зоба)" - статья из раздела Эндокринология

Читайте также в этом разделе: