Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Эндокринология Другие формы гипертиреоза

Формы гипертиреоза

Тиреотоксический криз

Тиреотоксический криз характеризуется внезапным обострением симптомов тиреотоксикоза и появлением некоторых признаков, не типичных для неосложненной болезни Грейвса. Наблюдаются подъем температуры, резкая общая и мышечная слабость, крайнее возбуждение с широкими колебаниями настроения, потеря сознания, психоз и даже кома, а также гепатомегалия с легкой желтухой. У больного могут развиться сердечно-сосудистый коллапс и шок. Тиреотоксический криз, который у детей встречается редко, возникает при нелеченом тиреотоксикозе или недостаточном его лечении и может провоцироваться инфекцией, травмой, хирургическим вмешательством, эмболией, диабетическим ацидозом, испугом, токсикозом беременных или родами, отменой антитиреоидной терапии или лучевым тиреоидитом.

Тиреотоксический криз - это угрожающее жизни состояние, требующее быстрого и специфического лечения (см. ниже "Лечение гипертиреоза").

Т3-токсикоз

Т3-токсикоз. У больных гипертиреозом содержание как Т3, так и Т4 в сыворотке постоянно повышено. При этом обычно уровень Т3 повышается немного больше, чем Т4. Вероятно, это связано с тем, что одновременно усиливается и секреция Т3 щитовидной железой, и конверсия Т4 в Т3 в периферических органах. Однако у некоторых больных повышается концентрация только Т3; это состояние и называют Т3-токсикозом.

Т3-токсикоз может наблюдаться при любой форме гипертиреоза, в частности болезни Грейвса, многоузловом зобе и наличии автономно функционирующего одиночного узла в щитовидной железе. Если Т3-токсикоз не лечить, то у больного в конечном итоге появятся типичные лабораторные признаки гипертиреоза, т.е. повышение уровня Т4 и поглощения 131I щитовидной железой. Это свидетельствует о том, что Т3-токсикоз представляет собой ранний этап обычного гипертиреоза и требует такого же лечения.

Диагностировать Т3-токсикоз трудно, поскольку определение Т3 не входит в набор обычных тестов на функцию щитовидной железы, а требует использования радиоиммунологических методов. К диагностическим критериям относятся:

  1. симптомы и признаки гипертиреоза;
  2. нормальные показатели Т4 и поглощения 131I;
  3. отсутствие реакции ТТГ на ТРГ (см. выше, "Проба с ТТГ");
  4. повышенное содержание Т3 в сыворотке при нормальном уровне Т4.

Токсическая аденома щитовидной железы

Токсическая аденома и токсический многоузловой зоб (болезнь Пламмера). Один или несколько узлов в щитовидной железе иногда по неизвестным причинам начинают функционировать автономно. Избыток Т3 и Т4 ингибирует систему гипоталамус - гипофиз, блокирует продукцию ТТГ и уменьшает секрецию тиреоидных гормонов остальной частью щитовидной железы. Поглощение радиоактивного йода гиперфункционирующим узлом повышено, тогда как остальной частью железы - снижено. Многоузловой зоб с гипертиреозом или без него у пожилых людей встречается чаще, чем у подростков или людей зрелого возраста, у которых обычной формой гипертиреоза является болезнь Грейвса. Ни токсический многоузловой зоб, ни токсическая аденома не связаны с ТСИ, экзофтальмом или претибиальной микседемой, характерными для болезни Грейвса. Поскольку функционирование узлов часто сопровождается избирательным повышением уровня Т3, при выборе функциональных тиреоидных тестов в случае узлового зоба следует включать в их число и определение уровня общего Т3 в сыворотке.

Токсическую аденому и многоузловой зоб лечат хирургическим путем или с использованием радиоактивного йода.

Искусственный тиреотоксикоз

Искусственный тиреотоксикоз. Этот синдром гипертиреоза развивается в результате намеренного тайного приема больших доз тиреоидных гормонов лицами (как правило, принадлежащими к медицинскому персоналу или работающими в медицинском учреждении), которые имеют доступ к препаратам, содержащим Т4 или Т3. Причиной может служить также случайная передозировка тиреоидных гормонов при лечении. Лабораторные данные варьируют. Если тиреотоксикоз связан с приемом Т4, уровень Т4 в сыворотке будет повышен, если же с приемом Т3, то он окажется ниже нормы. Концентрация Т3 в сыворотке в любом случае будет повышена, особенно при приеме препаратов, содержащих Т3. В отличие от эндогенного гипертиреоза, при котором поглощение радиоактивного йода возрастает, в этих случаях оно будет снижено. Зоб отсутствует.

Тиреоидиты

Различные формы тиреоидитов обычно проходят в своем развитии гипертиреоидную стадию. Этот вопрос специально обсуждается ниже, в разд. "Тиреоидит".

Опухоль гипофиза

Гиперсекреция ТТГ опухолью гипофиза индуцирует избыточную продукцию тиреоидных гормонов и может приводить к вторичному гипертиреозу. Гипертиреоз, возникающий при метастатической эмбриональной карциноме или хориокарциноме, связан с тем, что по своим свойствам хорионический гонадотропин человека напоминает ТТГ.

Струма яичника

Струма яичника (struma ovarii), как правило, представляет собой доброкачественную тератому яичников, состоящую преимущественно из тиреоидной ткани. Примерно у 5% лиц со струмой яичника развивается гипертиреоз. Лечение сводится к удалению тератомы. Отдаленные метастазы фолликулярного рака щитовидной железы могут содержать достаточное количество тиреоидной ткани, чтобы вызвать Т4- и/или Т3-токсикоз.

Ред. Н. Алипов

"Другие формы гипертиреоза" - статья из раздела Эндокринология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2020