Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Эндокринология Диагностика гипотиреоза

Диагностика гипотиреоза

Клинический дифференциальный диагноз первичного и вторичного гипотиреоза

Первичный гипотиреоз важно отличать от вторичного. Хотя последний встречается нечасто, он обычно сопровождается патологией и других эндокринных органов, контролируемых гипоталамо-гипофизарной осью. На вторичный гипотиреоз у женщин с установленным гипотиреозом указывает наличие аменореи, а также некоторые данные физикального исследования. При вторичном гипотиреозе кожа и волосы хотя и сухи, но не столь грубы; часто отмечается депигментация кожи; макроглоссия выражена слабо; молочные железы атрофированы, размеры сердца не увеличены, а серозный выпот в перикардиальной сумке отсутствует; АД снижено, а из-за сопутствующей недостаточности надпочечников или гормона роста часто имеет место гипогликемия.

Лабораторные исследования обнаруживают при вторичном гипотиреозе низкий уровень ТТГ в сыворотке, тогда как при первичном гипотиреозе из-за отсутствия ингибирующего действия тиреоидных гормонов на гипофиз (по механизму обратной связи) уровень ТТГ в сыворотке очень высок. Определение уровня ТТГ - это наиболее простой и чувствительный тест для диагноза первичного гипотиреоза. При вторичном гипотиреозе содержание холестерина в сыворотке, как правило, снижено, а при первичном - повышено. Кроме того, может быть снижен уровень и других гипофизарных гормонов, а также гормонов соответствующих желез-мишеней.

Проба с ТРГ (см.выше разд. о лабораторном тестировании тиреоидной функции и тиреоидных гормонах) помогает разграничить гипотиреоз, обусловленный недостаточностью гипофиза, и гипотиреоз, связанный с недостаточностью гипоталамуса. В первом случае выброс ТТГ в ответ на ТРГ отсутствует, тогда как во втором он сохраняется.

До появления иммунологических методов определения ТТГ в сыворотке для дифференциального диагноза первичного и вторичного гипотиреоза применяли стимуляционный тест с ТТГ, но сейчас он практически не используется. Тест состоит в следующем. Вначале определяют поглощение радиоактивного йода за 24 ч. В следующие 3 дня вводят в/м по 5 ЕД ТТГ, и на 4-й день вновь определяют поглощение радиоактивного иода. У больных с первичным гипотиреозом изменений в поглощении иода не отмечается; у больных же со вторичным гипотиреозом наблюдается отчетливое изменение, если только этот гипотиреоз не существует слишком долго (например, 15-20 лет). Данный тест имеет три недостатка:

  1. он требует двукратного введения радиоактивного йода, что увеличивает риск облучения;
  2. он дорог и отнимает у больного много времени;
  3. используемый в тесте бычий ТТГ может вызвать аллергические реакции.

Существует также некоторый риск, связанный с введением ТТГ как таковым. При наличии у больного атеросклеротического поражения сердца резкое повышение частоты сердечных сокращений может вызвать приступ стенокардии или даже инфаркт миокарда. Кроме того, у больных со вторичным гипотиреозом может иметь место надпочечниковая недостаточность, а повышение обмена в отсутствие глюкокортикоидной терапии способно спровоцировать адреналовый криз. Наконец, в редких случаях стимуляция ТТГ приводит к увеличению размеров щитовидной железы и при ее загрудинной локализации вызывает затруднения дыхания.

Определение уровня общего Т3 в сыворотке при гипотиреозе заслуживает специального внимания. Пониженное содержание общего Т3 в сыворотке характерно не только для первичного или вторичного гипотиреоза, но и для других состояний. Оно отмечается при снижении уровня ТСГ в сыворотке, после приема ряда лекарственных средств (см. выше), при синдроме эутиреоидной патологии, развивающемся у лиц с хроническими поражениями печени и почек, другими хроническими и острыми заболеваниями, при голодании или низкоуглеводной диете (обсуждение синдрома эутиреоидной патологии см. выше).

Как правило, при гипотиреозе бывает снижен сывороточный уровень как Т3, так и Т4. Однако вызывает удивление тот факт, что почти у 25% больных с первичным гипотиреозом (повышенный уровень ТТГ и сниженный уровень Т4 в сыворотке) концентрация Т3 в крови остается нормальной. Этот феномен пока не нашел объяснения. Возможно, он связан с длительной тиреотропной стимуляцией функционально недостаточной щитовидной железы и направлением поглощаемого ею йода преимущественно на путь синтеза более активного тиреоидного гормона - Т3.

Ред. Н. Алипов

"Диагностика гипотиреоза" - статья из раздела Эндокринология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ