Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Эндокринология Диагностика феохромоцитомы

Диагностика феохромоцитомы

Лабораторные анализы

Основными продуктами метаболизма адреналина и норадреналина, присутствующими в моче, являются метанефрины, ванилилминдальная кислота (ВМК) и гомованилиновая кислота (ГВК). У здоровых людей с мочой выводится лишь очень небольшое количество этих соединений. Нормальные цифры экскреции за сутки составляют для свободных адреналина и норадреналина менее 100 мкг, для общего метанефрина - менее 1,3 мг, для ВМК - менее 10 мг и для ГВК - менее 15 мг. При феохромоцитоме и нейробластоме происходит перемежающееся возрастание экскреции адреналина, норадреналина и продуктов их метаболизма с мочой. Экскреция этих соединений может повышаться и при коме, дегидратации или в состоянии крайнего стресса. Все эти вещества определяют в одной и той же порции мочи.

Принцип методов определения ВМК и метанефринов заключается в их превращении в ванилин, экстракции ванилина толуолом и, наконец, спектрометрическом определении ванилина при длине волны 360 ммк. Прием алкалоидов раувольфии, метиддофа или катехоламинов, а также потребление в пищу продуктов с высоким содержанием ванили, особенно при наличии почечной недостаточности, завышает результаты определений.

Катехоламины (в основном адреналин и норадреналин) определяются флуорометрически после экстракции и адсорбции на геле с алюминием. При получении результатов, отличных от нормы, нужно помнить о возможном влиянии адренолиноподобных, антигипертензивных (например, метиддофа) и других флуоресцирующих веществ (например, тетрациклин и хинин). Разработаны и радиоферментные методы, но пока они применяются только в научно-исследовательских целях. Внедряются и методики высокочувствительной жидкостной хроматографии.

Определение уровня катехоламинов в плазме обычно ничего не дает, если только кровь не берут во время приступа или после введения таких веществ, как глюкагон, который провоцирует выброс катехоламинов, или клонидин, который в норме снижает их уровень.

Вследствие гиперкинетического состояния у больных может быть повышен основной обмен, хотя они и сохраняют эутиреоидный статус. Объем циркулирующей крови уменьшается, в результате чего иногда завышается содержание гемоглобина и гематокрит. Может иметь место гипергликемия, глю-козурия или даже выраженный сахарный диабет с повышенным натощак уровнем свободных жирных кислот и глицерола в плазме. Содержание инсулина в плазме оказывается несоразмерно низким по отношению к одновременно определяемому уровню глюкозы.

Провокационные пробы

Провокационные пробы с гистамином или тирамином опасны и не должны проводиться. У больных с феохромоцитомой при нормальном АД быстрое в/в введение глюкагона (0,5-1,0 мг) через 2 мин повышает давление больше, чем на 35/25 мм рт. ст. Для купирования возможного гипертонического криза под рукой необходимо иметь фентоламина месилат.

При наличии гипертензии у больного с феохромоцитомой в/в введение фентоламина (5мг) должно снижать АД через 2 мин более чем на 32/25 мм рт. ст. У больных с уремией, инсультом или злокачественной гипертензией, а также у лиц, получающих некоторые лекарственные средства, результаты могут быть ложно-положительными. Предложена модификация этой пробы, в которой учитывается угнетение секреции инсулина катехоламинами. За 30 мин до инъекции фентоламина начинают в/в вводить 10% водный раствор глюкозы со скоростью 2 мл/мин. Дважды до инъекции фентоламина берут пробы для определения уровней глюкозы и инсулина. После введения фентоламина измеряют АД с 30-секундны-ми интервалами в течение 3 мин и вновь берут пробу крови. При наличии феохромоцитомы АД должно снизиться не менее, чем на 35/25 мм рт. ст., уровень глюкозы - не менее чем на 18 мг%, а прирост уровня инсулина должен превышать 13 мкЕД/мл.

Предлагается и тест с пероральным введением клонидина. Через 48 ч после отмены всех лекарств, влияющих на симпатическую нервную систему, больной получает 0,3 мг клонидина. До этого и через 3 ч после берут пробы крови для определения уровня катехоламинов в плазме. Обычно содержание норадреналина падает до нормального уровня (ниже 400 нг/мл) и по меньшей мере на 40% от исходного уровня. У больных с феохромоцитомой сохраняются высокие цифры.

Рентгенологические методы, МРТ

Попытки определить локализацию опухоли с помощью рентгенографии следует ограничить множественными снимками грудной и брюшной полости. Могут помочь также КТ-сканирование и МРТ с контрастом и без него. Внутривенную пиелографию с томографией околопочечных зон следует проводить лишь в том случае, когда нет возможности применить описанные выше методы. Некоторые рентгенологи рекомендуют в качестве безопасного и эффективного способа выяснения локализации таких опухолей флебографию; другие же считают флебографию, аортографию и пневморетроперитонеум противопоказанными, поскольку они могут провоцировать тяжелые приступы, даже с летальным исходом. Чтобы установить уровень расположения опухоли, брали серийные пробы крови в ходе катетеризации полой вены с определением концентрации катехоламинов в плазме, но эта процедура также небезопасна.

Наконец, важное место среди методов локализации феохромоцитом может занять субтракционная ангиография. Хотя эта методика лишь умеренно инвазивна, больной до обследования должен получить достаточное количество адреноблокаторов.

Радиоизотопное исследование

Недавно с той же целью начали применять радиоактивно меченные фармакологические средства в сочетании с соответствующими методами визуализации радиоактивного излучения. Наиболее изученным веществом такого рода является метаиодбензилгуанидин, содержащий 131I. Внутривенно вводят 0,5 мКи и осуществляют сканирование больного на первые, вторые и третьи сутки. Нормальная надпочечниковая ткань редко поглощает изотоп, но его поглощают 90% феохромоцитом.

Ред. Н. Алипов

"Диагностика феохромоцитомы" - статья из раздела Эндокринология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ