Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Эндокринология Диагностика множественного эндокринного аденоматоза, тип I (МЭА-1)

Диагностика множественного эндокринного аденоматоза, тип I (МЭА-1)

Диагноз

Клинические проявления синдрома Вермера (МЭА-1) зависят от типа образующихся опухолей. Примерно в 40% описанных случаев имелись опухоли паращитовидных желез, поджелудочной железы и гипофиза. Возможно практически любое сочетание опухолей и симптомокомплексов, описанных выше. У больного из пораженной семьи, у которого обнаруживается любое из классических проявлений синдрома, могут образовываться и другие входящие в синдром опухоли. Поэтому необходимо периодически обследовать как самих больных, так и их здоровых родственников. Это следует делать по крайней мере дважды в год, выясняя, не появились ли симптомы язвенной болезни, поноса, нефролитиаза, гипогликемии и гипопитуитаризма; при физикальном исследовании необходимо обращать внимание на возможную акромегалоидность облика и подкожные липомы, а лабораторные исследования должны включать определение содержания в сыворотке Са, фосфора (РО4), гастрина и пролактина. При наличии клинических признаков производят дальнейшие лабораторные исследования, КТ или МРТ турецкого седла и другие диагностические процедуры.

Основанием для постановки диагноза инсулинсекретирующей ß-клеточной опухоли поджелудочной железы служит гипогликемия натощак на фоне повышенного уровня инсулина в плазме. Гастринсекретирующую не-ß-клеточную опухоль поджелудочной железы диагностируют по повышенному базальному уровню гастрина в плазме, избыточному выделению гастрина в ответ на инфузию Са и парадоксальному повышению его содержания после инфузии секретина. Предварительные данные говорят о том, что самыми ранними признаками вовлечения поджелудочной железы в патологический процесс у больных с синдромом МЭА-1 могут быть повышенный базальный уровень панкреатического полипептида или гастрина, а также усиление выделения этих гормонов в ответ на стандартный завтрак.

Диагноз акромегалии устанавливают на основании данных о повышенном уровне гормона роста, не снижающемся при введении глюкозы, а также о повышенном уровне соматомедина-С (называемого еще инсулиноподобным фактором роста I - ИФР-1).

Ред. Н. Алипов

"Диагностика множественного эндокринного аденоматоза, тип I (МЭА-1)" - статья из раздела Эндокринология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2020