Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Эндокринология Осложнения инсулинотерапии

Осложнения инсулинотерапии

Гипогликемия

Инсулиновая реакция (гипогликемия) - это неизбежный риск; она может возникать из-за неправильной дозировки инсулина, пропуска в приемах пищи, незапланированной физической активности (обычно больных предупреждают о необходимости снижать дозу инсулина или увеличивать потребление углеводов перед физической нагрузкой) или без видимых причин. (Симптомы обсуждаются ниже.)

Больных обычно обучают распознавать симптомы гипогликемии, которая, как правило, быстро снимается приемом содержащих углеводы напитков или пищи. Все больные диабетом должны иметь при себе конфеты или кусочки сахара. В неотложных случаях гипогликемию помогают распознать идентификационные карточки, браслеты или ожерелья с указанием, что данный человек - больной диабетом, получающий инсулин.

Аллергические реакции

Местные аллергические реакции (в местах инъекций инсулина) при использовании очищенных препаратов инсулина свиньи или человека встречаются относительно редко. Обычно при этом сразу же возникают боль и чувство жжения, а через несколько часов - местная эритема, зуд и индурация; последняя иногда сохраняется несколько дней. При продолжении инъекций инсулина большинство реакций через несколько недель исчезает спонтанно и не требует специального лечения, хотя иногда применяют антигистаминные препараты.

Генерализованная аллергическая реакция на инсулин (обычно на саму молекулу этого вещества) встречается редко, но может возникать при перерыве в лечении и его возобновлении через месяцы или годы. Такие реакции могут возникать на любой вид инсулина, в том числе биосинтетический инсулин человека. Симптомы обычно появляются вскоре после инъекции и включают сыпь, ангионевротический отек, зуд, бронхоспазм, а в некоторых случаях - и сосудистый коллапс. Может оказаться достаточным применение антигистаминных средств, но часто приходится вводить адреналин и глюкокортикоиды в/в. Инсулинотерапия должна быть немедленно прекращена. Если после стабилизации состояния больного необходимо продолжать инсулинотерапию, то следует в условиях стационара проверить кожные реакции на различные препараты очищенного инсулина, и опытный специалист должен произвести десенсибилизацию.

Исулинорезистентность

Иммунологическая инсулинорезистентность. У большинства больных, получающих инсулин в течение 6 мес, появляются антитела к нему. По антигенности очищенные препараты инсулина можно расположить в следующем порядке: бычий инсулин > свиной инсулин > инсулин человека (биосинтетический или полусинтетический), но индивидуальная реакция зависит и от генетических факторов. При связывании инсулина с антителами в крови фармакокинетика инсулина, всасывающегося из мест подкожных инъекций или вводимого внутривенно, может измениться, но у большинства больных это не влияет на терапевтический эффект. При появлении резистентности потребность в инсулине обычно составляет примерно 500 ЕД/сут, но у некоторых больных может превысить 1000 ЕД/сут. На иммунорезистентность указывает увеличение необходимой дозы инсулина до 200 ЕД/сут и выше в сочетании с заметным повышением инсулиносвязывающей способности плазмы крови. Если больной получал инсулин крупного рогатого скота или его смесь со свиным инсулином, то перевод на очищенный свиной инсулин или инсулин человека может снизить потребность в гормоне.

В продаже имеется концентрированный препарат (U-500) очищенного свиного простого инсулина. Иногда ремиссия бывает спонтанной, но ее можно и вызвать у некоторых больных с ИНЗСД, способных на 1-3 мес прекратить инсулинотерапию. Потребность в инсулине можно снизить введением преднизона в течение 2 нед; обычно начинают с дозы примерно по 30 мг 2 раза в день, постепенно снижая ее по мере уменьшения потребности в инсулине.

Атрофия жировой клетчатки

Локальная атрофия или гипертрофия жировой клетчатки в местах подкожных инъекций инсулина встречается относительно редко и обычно проходит при переводе больного на инсулин человека с инъекцией препарата прямо в пораженное место. Локальная гипертрофия жировой клетчатки не требует специального лечения, но у всех больных необходимо менять места инъекций, поскольку повторные введения инсулина в одно и то же место могут вызывать это осложнение.

Ред. Н. Алипов

"Осложнения инсулинотерапии" - статья из раздела Эндокринология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2020