Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Эндокринология Терапия больных сахарным диабетом при хирургических вмешательствах

Терапия больных сахарным диабетом при хирургических вмешательствах

Хирургические вмешательства (а также предшествующий им эмоциональный стресс, общий наркоз и сама операционная травма) могут значительно повышать содержание глюкозы в плазме всех больных диабетом, а при ИЗСД вызывать диабетический кетоацидоз.

Схема 1

Перед операцией

Обычная практика сводится к тому, что больным, ранее получавшим 1-2 инъекции инсулина в день, утром перед операцией вводят 1/3-1/2 их стандартной утренней дозы, а затем начинают внутривенную инфузию 5% глюкозы, разведенной в 0,9% хлориде натрия или воде, со скоростью 1 л (50 г глюкозы) за 6-8 ч.

После операции

После операции определяют содержание глюкозы и кетоновых тел в плазме. Если показания к изменению дозы не обнаруживаются, то по выходе больного из наркоза повторно вводят предоперационную дозу инсулина, продолжая вливание глюкозы.

Содержание глюкозы и кетоновых тел в плазме определяют с 2-4-часовыми интервалами и каждые 4-6 ч вводят простой инсулин (больным с ИЗСД не реже!) с тем, чтобы удерживать гликемию в пределах 100-250 мг%. Эти манипуляции продолжают до тех пор, пока больной не сможет перейти на пероральный прием пищи и 1-2-дозовую схему инсулинотерапии.

Схема 2

Некоторые специалисты отказываются от подкожной инъекции инсулина в день операции, добавляя 6-10 ЕД простого инсулина к 1 л 5% глюкозы (на воде или физиологическом растворе), вводимой внутривенно с начальной скоростью 150 мл/ч утром в день операции после определения уровня глюкозы в плазме. Инфузию глюкозы с инсулином продолжают в течение всей операции и выхода из наркоза, изменяя дозу инсулина с учетом результатов определения глюкозы в крови в послеоперационной палате, а затем с 24-часовыми промежутками. Цель заключается в удержании уровня глюкозы в плазме в пределах 100-250 мг%.

Тем больным диабетом, у которых до операции удовлетворительный уровень гликемии достигался с помощью одной диеты или диеты в сочетании с препаратами сульфанил-мочевины, инсулин не назначают, но концентрацию глюкозы в плазме определяют до и после операции, а также каждые 6 ч, пока больной находится на капельнице. Нельзя успокаивать себя тем, что у больного имеется лишь "легкий диабет".

Ред. Н. Алипов

"Терапия больных сахарным диабетом при хирургических вмешательствах" - статья из раздела Эндокринология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2020