Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Эндокринология Диетотерапия (диета) при сахарном диабете

Диетотерапия (диета) при сахарном диабете

У больных диабетом, получающих инсулин, цель диетотерапии заключается в упорядочении сроков приема пищи, ее количества и состава, поскольку непостоянство этих факторов может снизить эффективность инсулинотерапии и привести к гипогликемии или резкой гипергликемии после еды. Для сглаживания эффектов вечерней и утренней инъекций инсулина средней продолжительности действия (а именно они чаще всего оказываются причинами гипогликемии) больным обычно рекомендуют "перекусывать" перед сном и/или поздно вечером. Все получающие инсулин больные нуждаются в детально разработанных диетических рекомендациях. Последние должны касаться общего потребления калорий в сутки, соотношения между углеводами, жирами и белками в диете, а также распределения калорий по отдельным приемам пищи. Наиболее эффективными оказываются постоянная помощь диетолога и индивидуализация плана диетотерапии и обучения больных.

Калорийность, соотношение бедков, углеводов, белков

Общая калорийность определяется исходя из идеальной массы тела для данного больного и количества калорий на 1 кг в сутки, требующегося для поддержания, увеличения или снижения массы тела человека данного возраста и пола при данном уровне физической активности (соответствующие величины указываются в большинстве диетологических руководств).

Обычно рекомендуется потребление белка 1,0-1,5 г/кг (принимая, что белок дает 4 ккал/г), а остальная калорийность должна обеспечиваться углеводами (4 ккал/г) и жирами (9 ккал/г). На долю углеводов должно приходиться примерно 40-60% общего числа калорий, а на долю жиров - не более 30%, хотя в некоторых диетах углеводов содержится больше 60% . Последние обычно рекомендуются в форме сложных углеводов, но запрет на сахар даже в умеренных количествах не оправдан. Умеренные количества сахарозы в смешанной диете, как правило, не усиливают гипергликемию после еды. Взрослым больным целесообразно также ограничить потребление яиц и молочных жиров, равно как и красного мяса и мяса внутренних органов, чтобы снизить поступление в организм холестерола и насыщенных жиров (см. о нарушении липидного обмена).

Некоторые врачи рекомендуют диеты с высоким содержанием пищевых волокон (10-15 г/сут), содержащихся в отрубях, фасоли и других бобовых, но они обычно вызывают метеоризм и неприятные ощущения в животе и не всегда улучшают показатели гликемии.

Имеются публикации Американской диетологической ассоциации и других огранизаций в отношении планирования диеты и обучения больных. Для планирования диеты исходя из диетологических предписаний используют таблицы взаимозаменяемости продуктов, содержащие сведения о количестве углеводов, белков, жиров и калорий в различных пищевых продуктах. Если нет особых причин для исключения какого-либо продукта из диеты, то последняя должна состоять из любимых больным блюд. У любого конкретного больного диабетом пищевые продукты сходного состава (т.е. содержащие близкие количества калорий, углеводов, белков и жиров) необязательно оказывают одинаковое влияние на гликемию после еды. Тем не менее таблицы взаимозаменяемости полезны для уменьшения разброса в объеме и составе завтрака, обеда, ужина и "перекусов".

Снижение веса

У больных ИНЗСД с ожирением цель диетотерапии заключается в снижении массы тела и гипергликемии. Диета должна покрывать минимальные суточные потребности больного в белке (0,9 г/кг) и приводить к постепенному неуклонному снижению массы тела (примерно на 1 кг в неделю), пока не будет достигнута оптимальная ее величина и обеспечено ее поддержание. Общее число калорий зависит от возраста, пола, массы тела, обычной суточной активности больного и идеальной для него массы тела; при их подборе пользуются "Руководством для профессионалов" (A Guide Professionals), опубликованным Американскими ассоциациями диабетологов и диетологов, или аналогичными руководствами. Большинство диет для снижения массы тела предусматривает уменьшение потребления жиров; следует придерживаться также и других общих диетических рекомендаций, разработанных для лиц с ожирением, не страдающих диабетом.

Необходимо пытаться изменить привычки больного с ИНЗСД и ожирением в отношении питания и резко ограничить потребление им содержащих сахарозу напитков, пирожных и прочих сладких блюд. Однако реальная степень ограничения калорий, которую можно достичь, не теряя надежды на долговременное согласие больного, у разных больных сильно варьирует, и помощь диетолога в составлении диеты, которая была бы приемлемой для больного, весьма желательна. Существенным дополнительным требованием к больным ИНЗСД с ожирением, которые ведут малоподвижный образ жизни, является увеличение физической активности, что может через некоторое время привести к снижению степени инсулинорезистентности.

Ред. Н. Алипов

"Диетотерапия (диета) при сахарном диабете" - статья из раздела Эндокринология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2020