Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Эндокринология Некетозная гипергликемическая гиперосмолярная кома, диагностика

Некетозная гипергликемическая гиперосмолярная кома, диагностика

Некетозная гипергликемическая гиперосмолярная кома (НКГГК) - это синдром, характеризующийся нарушением сознания и иногда сопровождающийся судорогами, резкой дегидратацией и резкой гипергликемией (повышением сахара в плазме крови) в отсутствие кетоацидоза. Он представляет собой осложнение (ИНЗСД) и его летальность превышает 50%.

Некетозная гипергликемическая гиперосмолярная кома чаще всего осложняет ранее недиагностированный или плохо леченный ИНЗСД; кома развивается обычно после некоторого периода симптоматической гипергликемии, когда потребление жидкости не может предотвратить резкой дегидратации, обусловленной осмотическим диурезом в связи с гипергликемией.

Пичины, провоцирующие факторы

Провоцирующими факторами могут быть сопутствующая острая инфекция или некоторые другие обстоятельства (например, у одиноких пожилых людей).

По данным ряда наблюдений, чаще всего таким фактором является инфекция, особенно пневмония или грамотрицательный сепсис, но НКГГК может провоцироваться также лекарственными средствами, нарушающими толерантность к глюкозе или увеличивающими потерю жидкости (например, глюкокортикоидами, фенитоином, иммунодепрессантами, диуретиками) у больных с недиагностированным или плохо леченным ИНЗСД.

Иногда НКГГК развивается после перитонеального или гемодиализа, при кормлении через зонд и внутривенном введении больших количеств глюкозы.

Диагноз

Типичные диагностически важные проявления НКГГК включают изменения со стороны ЦНС, резкую гипергликемию, дегидратацию и гиперосмолярность, легкий метаболический ацидоз без выраженной гиперкетонемии и преренальную азотемию (или предсуществующую хроническую почечную недостаточность).

При поступлении состояние больного колеблется от помутнения сознания до комы. Нередко наблюдаются судороги (в отличие от ДКА) - очаговые или генерализованные. Может наблюдаться и транзиторная гемиплегия.

Содержание глюкозы в плазме обычно находится на уровне 1000 мг% (гораздо выше, чем в большинстве случаев ДКА). Расчетная осмоляльность сыворотки при поступлении, по данным одного из наблюдений за большой группой больных, составляла в среднем 384 мОсм/кг, тогда как в норме она равна примерно 290 мОсм/кг. Среднее начальное содержание бикарбоната в плазме, по данным двух наблюдений за большими группами больных, составляло 17-22 ммоль/л и резко положительной реакции на кетоновые тела в плазме обычно не обнаруживалось. Уровни Na и К в сыворотке почти всегда остаются нормальными, но при поступлении, как правило, значительно повышен азот мочевины и креатинин в сыворотке крови.

При аутопсии часто обнаруживают распространенный тромбоз in situ, а в некоторых случаях наблюдались кровоизлияния, относимые на счет диссеминированного внутрисосудистого свертывания, или гангренозного вида пальцы.

Ред. Н. Алипов

"Некетозная гипергликемическая гиперосмолярная кома, диагностика" - статья из раздела Эндокринология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2020