Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гастроэнтерология Методы исследования при болезнях пищевода

Методы исследования при болезнях пищевода

Опрос, четко детализирующий жалобы больного, помогает поставить правильный диагноз примерно в 80% случаев.

Физикальное исследование при болезнях пищевода может выявлять:

  1. увеличение шейных и надключичных лимфатических узлов в связи с метастазами,
  2. припухлость на шее при больших фарингеальных дивертикулах,
  3. увеличение продолжительности глотания более 12 с (промежутка времени от начала акта глотания до специфического звука, издаваемого порцией жидкости и воздуха при вхождении в желудок; этот звук выслушивается с помощью стетоскопа в эпигастральной области).

Последний симптом характерен для нарушений моторной функции пищевода. Наблюдение за процессом глотания у больного также помогает заметить аспирацию и регургитацию содержимого ротовой полости в носовую при преэзофагальной дисфагии.

Лабораторные методы исследования

Рентгенологическое исследование. В дополнение к стандартной процедуре с приемом бариевой смеси видео- и кинематорентгенография помогают обнаружить патологические изменения (например, врожденные мембраны пищевода) и оценить характер моторных нарушений (например, спазм верхнего пищеводного сфинктера и ахалазию).

Эзофагоскопию можно провести с диагностической целью для определения причины боли или дисфагии, выявления структурных аномалий или места кровотечения, а также для биопсии. Как лечебная процедура этот метод используется для удаления инородных тел, для остановки кровотечения путем коагуляции или склеротерапии, для раздробления опухолей путем лазерного воздействия или биполярной электрокоагуляции, для расширения мембран или сужений.

Пищеводная манометрия используется при дисфагии, изжоге и грудных болях. Этот метод позволяет определить давление в области верхнего и нижнего сфинктеров, эффективность и координацию пропульсивных движений пищевода, а также обнаружить патологические изменения сократительной активности. Метод применяется в диагностике ахалазии, диффузного эзофагоспазма, склеродермии, гипо- и гипертензии в области нижнего сфинктера пищевода и для оценки результатов некоторых лечебных мероприятий (например, операции по устранению рефлюкса, пневматической дилатации при ахалазии). Использование лекарственных средств, провоцирующих спазм пищевода (таких, как эдрофония хлорид) облегчает обнаружение диффузного эзофагоспазма у больных с грудными болями несердечного происхождения.

Мониторная регистрация пищеводного рН во время эзофагальной манометрии либо при длительном наблюдении амбулаторных больных, обсуждается ниже в связи с желудочно-пищеводным рефлюксом и его осложнениями.

Проба Бернштейна (перфузия кислотой) осуществляется путем перфузии пищевода через назогастральный зонд попеременно изотоническим физиологическим раствором и 0,1 н раствором соляной кислоты со скоростью 6 мл/мин. Проба Бернштейна является чувствительным способом обнаружения эзофагита, но у больных, находящихся на лечении, результат может быть ложноотрицательным.

Ред. Н. Алипов

"Методы исследования при болезнях пищевода" - статья из раздела Гастроэнтерология

Читайте также в этом разделе: