Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гастроэнтерология Функциональная (психогенная) тошнота и рвота

Функциональная (психогенная) тошнота и рвота

Тошнота, т.е. неприятное ощущение позывов к рвоте, представляет собой, возможно, осознание больным афферентных стимулов, поступающих к медуллярному рвотному центру. Тошнота сочетается с измененной физиологической активностью, включая гипокинезию желудка и увеличенный парасимпатический тонус, что предшествует рвоте и сопровождает ее.

Рвота состоит в мощном изгнании содержимого желудка, вызываемом непроизвольным сокращением брюшной мускулатуры при расслабленных фундальном отделе желудка и нижнем пищеводном сфинктере.

Рвоту следует отличать от регургитации, т.е. срыгивания содержимого желудка без тошноты или мощных сокращений брюшной мускулатуры.

Причины развития и психофизиология

Рвоту можно рассматривать как часть регуляторного механизма, который обеспечивает удаление из организма потенциально вредных веществ.

Психогенная рвота может быть сознательно вызванной самим больным, или же она возникает непроизвольно в ситуациях, воспринимаемых им как тревожные, угрожающие либо по той или иной причине "отвратительные". Часто неприятие чего-либо передается в выражениях, имеющих отношение к пищеварительной системе: "Я этого не перевариваю", "Это тошнотворно", "От вас меня тошнит", и такие мысли могут проявляться физически.

Психологические факторы, ведущие к рвоте, бывают связаны с культурными традициями (например, вынужденный прием экзотической пищи, которая в том обществе, к которому принадлежит данный человек, рассматривается как отвратительная). Рвота может выражать враждебность (например, когда ребенка рвет во время вспышки гнева или раздражения) или отражать попытку представить себе запрещенную идею или желание (как при конверсионных расстройствах психики). Например, известны случаи рвоты вскоре после или в годовщину аборта либо гистерэктомии, когда сохранялся неразрешенный для женщины конфликт в связи с потерей плода, утратой "женской сущности", перспективы стать матерью. В этом примере конверсионной реакции амбивалентность больного приводит к симптомам, которые символизируют как переживание беременности (чтобы символически поддержать то, что было потеряно), так и ее прерывание.

"Вознаграждение" (например, освобождение от школы или работы, разрешение внутрисемейного конфликта) может подкрепить рвоту независимо от ее причины. В таких случаях больной, обычно бессознательно, с помощью рвоты устраняется или защищается от реальной или воображаемой угрозы, которая в противном случае вызвала бы психическое расстройство. Врач может остаться в неведении об этих факторах, если не определит значения данного симптома для больного.

Ред. Н. Алипов

"Функциональная (психогенная) тошнота и рвота" - статья из раздела Гастроэнтерология

Читайте также в этом разделе: