Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Гастроэнтерология Пернициозная анемия (болезнь Аддисона)

Пернициозная анемия (болезнь Аддисона)

Пернициозная анемия (болезнь Аддисона) может быть определена как отсутствие внутреннего фактора Касла, связанное с полной атрофией слизистой фундального отдела и потерей париетальных клеток. Когда болезнь диагностируется, атрофия обычно уже полная; как правило, это бывает после 50 лет.

Неизвестно, когда начинается атрофия и каковы стадии заболевания. На момент обнаружения болезни воспаление отсутствует, т.е. патологический процесс представляет собой атрофию без гастрита. Более чем у 80% больных антральный отдел сохраняется и, поскольку кислоты нет, число гастриновых клеток увеличивается и уровень сывороточного гастрина высокий (часто 1000-6000 пг/мл). Неясно, истинная ли пернициозная анемия у остальных 20% больных с атрофией слизистой антральной части желудка или же в этих случаях анемия отражает последнюю стадию генерализованного гастрита.

Некоторые данные указывают на иммунологическую и наследственную основу пернициозной анемии, называемой также гастритом типа А. При этой болезни в 90% случаев в организме присутствуют антитела к париетальным клеткам, а также к их Н+-К+-аденозинтрифосфатазе, тогда как при выраженном атрофическом гастрите без пернициозной анемии такие антитела встречаются лишь у менее 20% больных. В 60% случаев обнаруживаются антитела к внутреннему фактору Касла (как блокирующие, так и связывающие его). У половины больных одновременно имеются антитиреоидные антитела; наоборот, при тиреоидите антитела к париетальным клеткам есть у 30% больных. У 20% присутствуют антиадренокортикальные антитела и бывает болезнь Аддисона. При пернициозной анемии может также наблюдаться витилиго. Антитела к Т-лимфоцитам встречаются в 85% случаев. У 10-20% родственников больных пернициозной анемией выявляются подобные ей гастрит и атрофия, при этом у 65% из них обнаруживаются антитела к париетальным клеткам и у 20% - к внутреннему фактору Касла.

Вопрос о наблюдении в связи с возможностью рака желудка неясен. Сравнительно высокий риск (в 3 раза выше, чем в контрольной соответствующей возрастной группе), вероятно, говорит о необходимости регулярной, примерно раз в 5 лет эндоскопии. Удовлетворительных клинических или гистологических маркеров для выявления таких лиц не известно.

Ред. Н. Алипов

"Пернициозная анемия (болезнь Аддисона)" - статья из раздела Гастроэнтерология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2020