Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гастроэнтерология Диагностика синдрома Золлингера-Эллисона (гастриномы)

Диагностика синдрома Золлингера-Эллисона (гастриномы)

Диагноз

Данное заболевание предполагается у больных с соответствующей клинической картиной и рентгенологическими признаками язвы двенадцатиперстной кишки или постбульбарной области в сочетании с большими отечными складками желудка и двенадцатиперстной кишки, большим количеством жидкости в желудке и чрезмерной базальной секрецией кислоты в желудке (больше 10 мэкв/ч у неоперированных больных или 5 мэкв/ч у перенесших операцию по поводу язвы и больше 60% общего количества кислоты, секретируемой после максимальной стимулирующей дозы гистамина, аметазола или пентагастрина).

Наиболее надежным показателем является сывороточный уровень гастрина, измеряемый с помощью радиоиммунологического анализа. У всех больных этот уровень выше 150 пг/мл; значительное увеличение уровней гастрина (более 1000 пг/мл) подтверждает диагноз при наличии соответствующих клинических признаков и гиперсекреции кислоты в желудке. Впрочем, гипергастринемия может наблюдаться при пернициозной анемии, хроническом гастрите, почечной недостаточности, феохромоцитоме, а также после массивной резекции кишечника.

Если нет выраженной гипергастринемии, ценную информацию могут дать провоцирующие тесты. Для этого используются внутривенное введение кальция (5 мг/кг/ч в течение 3 ч), секретина (2 ЕД/кг/ч быстро) или пробный прием пищи, в ходе которых определяют гастрин в сыворотке. Характерной реакцией является значительное увеличение сывороточного уровня гастрина в ответ на введение кальция, парадоксальное увеличение - на секретин и сниженное увеличение секреции гастрина в ответ на прием пищи, при котором его содержание в крови после пробного завтрака возрастает менее чем на 50%.

У больных с антральной G-клеточной гиперплазией увеличена концентрация гастрина в антральной ткани и имеет место гипергастринемия натощак; при этом количество гастрина в ответ на кальций может не увеличиваться, в ответ на секретин уменьшается и значительно возрастает при пробном приеме пищи. У таких больных не бывает опухоли поджелудочной железы, а после гастрэктомии уровень гастрина в сыворотке натощак снижается до нормы и не увеличивается в ответ на прием пищи. При обычной язвенной болезни сывороточная концентрация гастрина несколько возрастает после введения кальция и умеренно повышается после пробного приема пищи, а парадоксального ее увеличения в ответ на секретин нет. Чаще всего используется секретиновая проба; она обычно выявляет или исключает гастриному.

Гастринома визуализируется путем артериографии менее чем в 50% случаев, однако это наиболее чувствительный способ получения ее изображения. Поскольку такие опухоли невелики по размерам, ультразвуковое исследование и компьютерная томография брюшной полости позволяют обнаружить их только у 20-30% больных. Выборочный анализ образцов крови из воротной вены и измерение градиентов гастрина с целью установить локализацию гастриномы обычно не проводится, поскольку это технически сложно, а чувствительность метода не выше, чем компьютерной томографии.

Ред. Н. Алипов

"Диагностика синдрома Золлингера-Эллисона (гастриномы)" - статья из раздела Гастроэнтерология

Читайте также в этом разделе: