Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гастроэнтерология Лечение синдрома Золлингера-Эллисона (гастриномы)

Лечение синдрома Золлингера-Эллисона (гастриномы)

Н2-блокаторы заметно снижают образование кислоты в желудке, облегчают клинические симптомы и способствуют излечению; их использование значительно изменило подход к лечению синдрома Золлингера-Эллисона. Тем не менее в 20% случаев несемейного типа данного заболевания возможно хирургическое вмешательство (резекция опухоли) и таких больных следует подвергать диагностической лапаротомии.

При множественном эндокринном аденоматозе типа I или метастатических опухолях подобное обследование не проводят. Для лечения этих больных и больных с неоперабельными опухолями обычно используют большие дозы Н2-блокаторов для регуляции секреции кислоты. Средняя величина и диапазон общих доз для циметидина 7,8 г (1,2-13,2 г), дляранитидина 2,1 г (0,6-3,6 г), для фамотидина 0,24 г (0,18-0,48 г). Об импотенции и гинекомастии сообщалось только в связи с циметидином.

В не поддающихся лечению случаях можно также дополнительно использовать антихолинергические агенты (например, пропантелина бромид внутрь по 15-30 мг за 30 мин до еды) или антацидные средства (гель гидроксидов магния и алюминия внутрь по 30 мл через 1 и 3 ч после еды и перед сном) либо и то и другое.

Когда больному перестают помогать Н2-блокаторы, можно использовать омепразол или октреотид (аналог соматостатина). Омепразол тормозит Н+,К+-аденозинтрифосфатазу и значительно снижает секрецию кислоты париетальными клетками желудка. При синдроме Золлингера-Эллисона регуляция секреции кислоты в желудке достигается приемом омепразола внутрь в дозе 20-100 мг/сут. Октреотид существенно уменьшает сывороточный уровень гастрина и выраженность симптомов заболевания и способен снизить потребность в Н2-блокаторах.

Если и это лечение безуспешно, может оказаться необходимой тотальная гастрэктомия. Эта операция переносится хорошо, без инвалидизирующих нарушений питания, но такие больные обязательно должны получать витамин В12 внутримышечно по 100 мкг/мес, а также добавки железа и кальция ежедневно. При метастазах сочетание стрептозоцина с 5-фторурацилом может уменьшить опухоль и сывороточную концентрацию гастрина и является полезным дополнением к лечению Н2-блокаторами или тотальной гастрэктомии.

Ред. Н. Алипов

"Лечение синдрома Золлингера-Эллисона (гастриномы)" - статья из раздела Гастроэнтерология

Читайте также в этом разделе: