Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гастроэнтерология Ботулизм, причины ботулизма

Ботулизм, причины ботулизма

Ботулизм - отравление с признаками поражения нервно-мышечной системы, вызываемое токсином Clostridium botulinum. Ботулизм встречается в трех формах: пищевой, раневой и детский.

Причины ботулизма

Спорообразующие анаэробные грамположительные палочковидные бактерии С. botulinum выделяют токсины семи типов, различающихся по антигенным свойствам. Отравления людей обычно связаны с типами А, В, Е и изредка F. Токсины А и В представляют собой весьма ядовитые белки, устойчивые к действию пищеварительных ферментов желудочно-кишечного тракта. При пищевой форме ботулизма производимый бактериями токсин попадает в организм с зараженной пищей, а при раневом или детском ботулизме выделяется in vivo в процессе роста С. botulinum в инфицированной ткани или в желудочно-кишечном тракте соответственно. Всосавшиеся токсины препятствуют выделению ацетилхолина из периферических нервных окончаний.

Споры С. botulinum исключительно устойчивы к высокой температуре; они сохраняют жизнеспособность в течение нескольких часов при 100 °С. Однако воздействие водяного пара при температуре 120 °С убивает споры за 30 мин. Токсины, наоборот, легко разрушаются при нагревании, так что тепловая обработка пищи (30 мин при 80 °С) вполне защищает от ботулизма. Образование токсинов (особенно типа Е) возможно при таких низких температурах, как 3 °С, и не требует строгих анаэробных условий. Например в США за период 1970-1977 гг. причиной вспышек пищевого ботулизма чаще всего был токсин А (51%); за ним следуют тип В (21%) и Е (12%); в 16% случаев тип токсина не установлен. Тип F редко обусловливает вспышки. Наиболее часто источником отравления являются домашние консервы, но примерно 10% вспышек приходится на долю пищевых продуктов промышленного производства. Как правило, токсин содержится в овощах, рыбе, фруктах и приправах; могут быть также контаминированными говядина, молочные продукты, свинина, домашняя птица и др. Вспышки, связанные с морскими продуктами, примерно в половине случаев вызваны токсином типа Е, а в остальных случаях причиной являются типы А и В.

Ред. Н. Алипов

"Ботулизм, причины ботулизма" - статья из раздела Гастроэнтерология

Читайте также в этом разделе: