Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гастроэнтерология Симптомы и течение ботулизма

Симптомы и течение ботулизма

Клиническая картина

Пищевая форма ботулизма начинается внезапно, обычно через 18-36 ч после попадания внутрь токсина, но инкубационный период может варьировать от 4 до 8 сут. Неврологические симптомы, для которых характерны двусторонность и симметричность, проявляются поражением черепно-мозговых нервов с последующим развитием слабости или паралича мышц в нисходящей последовательности. Обычно первичные субъективные и объективные симптомы представлены сухостью во рту, диплопией, блефароптозом, потерей способности к аккомодации и ослаблением или полным исчезновением зрачкового рефлекса на свет.

Неврологическим симптомам часто предшествуют тошнота, рвота, спазмы в животе и понос. Развиваются симптомы бульбарного пареза (дизартрия, дисфагия, назальная регургитация). Дисфагия может привести к аспирационной пневмонии. Мышцы конечностей, туловища и дыхательные мышцы прогрессивно слабеют в нисходящей последовательности. Нарушений чувствительности нет, и сознание обычно ясное, нарушаясь лишь незадолго до смерти. Лихорадка отсутствует, пульс нормальный или замедленный, если не возникает интеркуррентная инфекция. Результаты обычных анализов крови, мочи и спинномозговой жидкости, как правило, нормальные. На фоне неврологических нарушений часто бывают запоры.

К основным осложнениям относятся дыхательная недостаточность, обусловленная параличом диафрагмы, и легочные инфекции.

Раневой ботулизм проявляется теми же неврологическими симптомами, что и пищевой, но со стороны желудочно-кишечного тракта симптомов не отмечается и нет эпидемиологических данных, указывающих на то, что причиной заболевания служит пища. Если в предшествующие 2 нед больной получал глубокую колотую рану или другое травматическое повреждение, то можно предположить раневой ботулизм. Следует тщательно проверить, имеются ли у пациента нарушения целостности кожного покрова.

Детский ботулизм, который чаще всего встречается у грудных детей в возрасте 2-3 мес, является результатом попадания внутрь спор возбудителя ботулизма, колонизации ими желудочно-кишечного тракта и образования там токсина; таким образом, в отличие от пищевого ботулизма детский ботулизм вызывается не предобразованным токсином, а инфекцией.

В 2/3 случаев заболевание начинается с запора, затем развивается нервно-мышечный паралич, распространяющийся от черепно-мозговых нервов к периферической и дыхательной мускулатуре. Признаки поражения черепно-мозговых нервов могут быть асимметричными, и выраженность симптомов варьирует от легкой заторможенности и замедленного потребления пищи до тяжелой гипотонии и дыхательной недостаточности. Характерно, что заболевают дети, до того вполне здоровые, обычно вскармливаемые грудью. Однако они, как правило, получают также другую, не молочную пищу, и в окружающей среде обычно присутствуют споры возбудителя. Известны случаи, объясняющиеся попаданием внутрь дикого меда, пыли или земли, содержавших С. botulinum.

Ред. Н. Алипов

"Симптомы и течение ботулизма" - статья из раздела Гастроэнтерология

Читайте также в этом разделе: