Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гастроэнтерология Диагноз ботулизма

Диагноз ботулизма

Пищевой ботулизм. Если имеется единичное заболевание, диагноз предполагается по характерным признакам нервно-мышечных нарушений; важным указанием служит вероятный пищевой источник. Если одновременно имеют место два или более случаев заболевания после употребления одной и той же пищи, это облегчает диагностику. Диагноз подтверждается обнаружением ботулинического токсина в сыворотке крови или в фекалиях больного, а также выделением микроорганизма из каловых масс. Выявлением токсина С. botulinum в подозреваемой пище устанавливается источник заражения. Ботулизмом могут заболеть домашние животные, съевшие ту же зараженную пищу. Данное заболевание можно спутать с синдромом Гийена-Барре, полиомиелитом, инсультом, myasthenia gravis, параличом при клещевых энцефалитах и отравлениями алкалоидами кураре или белладонны. Полезным методом диагностики ботулизма оказывается электромиография, так как для заболевания характерна усиленная реакция на быструю ритмическую стимуляцию (20 имп./с или более); правда, такая реакция наблюдается не во всех случаях.

При раневом ботулизме диагноз подтверждается обнаружением токсина в сыворотке крови или выделением С. botulinum в анаэробной культуре, полученной из инфицированного участка.

При детском ботулизме следует дополнительно рассмотреть возможность сепсиса, врожденной мышечной дистрофии, гипотиреоза и доброкачественной врожденной гипотонии. Диагноз ботулизма устанавливается на основании обнаружения токсина С. botulinum или самих бактерий в фекалиях.

Ред. Н. Алипов

"Диагноз ботулизма" - статья из раздела Гастроэнтерология

Читайте также в этом разделе: