Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гастроэнтерология Лечение и профилактика ботулизма

Лечение и профилактика ботулизма

Меры предосторожности для профилактики ботулизма

Поговорим об особых мерах предосторожности для профилактики ботулизма. Поскольку даже незначительное количество ботулинического токсина, попав в организм через рот, слизистую глаз, поврежденные кожные покровы или с вдыхаемым воздухом, может вызвать тяжелое заболевание, со всеми материалами, подозреваемыми на зараженность, требуется особое обращение. Лабораторные анализы должны выполняться только опытным персоналом, предпочтительно иммунизированным ботулиническим анатоксином. Образцы нужно помещать в прочные стерильные герметические контейнеры с охлаждением (замораживать нежелательно) и исследовать как можно скорее; исключение составляет материал для анализа, получаемый из ран - его охлаждать не следует. Детальные сведения относительно сбора и хранения проб можно получить у специалистов-эпидемиологов в государственных здравоохранительных учреждениях.

Лечение и профилактика ботулизма

Необходимо соблюдать определенные правила при домашнем и промышленном консервировании; домашние консервы следует перед употреблением подвергать тепловой обработке (см. выше об этиологии и патофизиологии). Нельзя консервировать продукты с какими бы то ни было признаками порчи. Детям в возрасте до 1 г не следует давать мед. Во всех случаях известного или предполагаемого употребления зараженной пищи требуется тщательное наблюдение. Рекомендуется удалить из организма невсосавшийся токсин, для чего вызывают рвоту, промывают желудок и очищают кишечник с помощью слабительных средств. Для активной иммунизации людей, работающих с С. botulinum или его токсинами, используются анатоксины.

Наиболее опасна дыхательная недостаточность и ее осложнения. Все больные подлежат госпитализации и нуждаются во внимательном наблюдении, включающем периодические измерения жизненной емкости легких. Прогрессирующий паралич маскирует проявление признаков дыхательных нарушений, в то время как жизненная емкость легких снижается. При дыхательной недостаточности больного требуется лечить в отделении интенсивной терапии, где возможны интубация, трахеостомия и искусственная вентиляция легких. Может понадобиться парентеральное питание. При таком поддерживающем лечении летальность снижается до 10% и менее.

Так в США Центры по контролю заболеваний предоставляют трехвалентный антитоксин (А, В, Е) и имеют запасы поливалентного антитоксина (А, В, С, D, E, F) на случай вспышек, связанных с ботулизмом С, D или F. Антитоксин не обезвреживает токсин, если тот находится в связанном состоянии, поэтому уже возникшие неврологические нарушения необратимы. В лучшем случае замедляется или прекращается дальнейшее развитие болезни. Антитоксин следует применять как можно скорее после установления диагноза, взвесив риск его использования и возможность положительного результата. Если антитоксин вводится позже чем через 72 ч после начала симптомов, то желаемый эффект маловероятен. Поскольку в качестве антитоксинов используются лошадиные сыворотки, есть риск анафилаксии или сывороточной болезни.

У грудных детей действие антитоксина недостаточно изучено и, как правило, он не рекомендуется. О мерах предосторожности при использовании лошадиной сыворотки см. в гл. 20 обсуждение сывороточной болезни в связи с лекарственной аллергией; о лечении нежелательных реакций см. в той же главе обсуждение анафилаксии.

Ред. Н. Алипов

"Лечение и профилактика ботулизма" - статья из раздела Гастроэнтерология

Читайте также в этом разделе: