Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Гастроэнтерология Диагностика синдрома раздраженного кишечника (СРК)

Диагностика синдрома раздраженного кишечника (СРК)

Диагноз

Ключом к диагнозу является тщательно собранный анамнез, причем особо следует уточнить субъективные симптомы (но не направлять внимание больного), историю настоящей болезни, прошлые заболевания (в том числе у родственников), взаимоотношения в семье, выяснить, какие лекарства принимает больной и как он питается. Равно важны собственная интерпретация больным своих личных проблем, его внешний вид, манера одеваться, эмоциональность и прочее. От взаимодействия больного и врача в большой мере зависят успешность диагностики и эффективность лечения.

Диагноз синдрома раздраженного кишечника основывается на характере стула, времени возникновения и характере болей, данных физикального обследования, результатах обычных диагностических процедур и исключении других патологических процессов.

Положительными признаками считаются облегчение при дефекации, совпадение начала болей с появлением более жидкого и частого стула, вздутие живота, слизь в стуле, ощущение неполной эвакуации после дефекации. Чем больше имеется этих симптомов, тем выше вероятность такого диагноза. Как правило, локализация процесса, провоцирующие факторы, особенности опорожнения кишечника в каждом индивидуальном случае носят свой характер. Вариации или отклонения от обычной для данного больного картины симптомов могут указывать на развитие органической болезни и подлежат тщательному исследованию. Случаи с прокталгией, головными болями и болями в спине встречаются все чаще.

В каждом случае требуется обычное пальцевое исследование прямой кишки, а женщинам необходимо и тазовое обследование; часто прямая кишка болезненная, пустая или почти пустая либо в ней имеются очень твердые фекалии. У большинства больных при постукивании по слизистой задней стенки прямой кишки возникает боль.

Следует сделать анализ кала на скрытую кровь, предпочтительно в серии образцов, получаемых в течение 3 сут. При изолированном поносе либо поносе, перемежающемся с запором, нужен анализ на паразитов или их яйца и посев для выявления бактерий. Мазок каловых масс или отделяемого со слизистой ануса нужно исследовать на присутствие лейкоцитов, которое указывает на воспалительный или инфекционный процесс и необходимость дальнейшего обследования.

Нужна также проктосигмоскопия жестким или гибким эндоскопом. Предпочтительно использовать гибкий фиброскоп, поскольку он позволяет исследовать кишку на расстоянии до 60 см, то есть в пределах той области, где обнаруживаются 65-70% новообразований и полипов толстой кишки. При введении сигмоскопа и вдувании воздуха часто возникает спазм кишки и боль. Может отмечаться слабая гиперемия, а также значительное количество слизи. В остальном слизистая и сосудистый рисунок обычно выглядят нормальными.

Лабораторные исследования должны включать полный анализ крови и мочи, определение СОЭ, измерение биохимических показателей с помощью автоанализатора, в том числе сывороточной амилазы. УЗИ брюшной полости, рентгенографическое исследование с бариевой клизмой, рентгенография верхних отделов желудочно-кишечного тракта и тонкого кишечника и/или эндоскопические методы могут использоваться избирательно в зависимости от данных, полученных при первичном опросе и физикальном исследовании, от возраста больного и результатов последующего наблюдения.

Дифференциальный диагноз

В дифференциальном диагнозе учитывается сходство проявлений синдрома раздраженного кишечника с органическими болезнями толстой кишки. Данный диагноз не устраняет подозрений о сопутствующих заболеваниях. Особое внимание следует уделять изменениям в симптомах, что может быть признаком другого патологического процесса - например, изменение локализации, характера или интенсивности боли, изменение характера дефекаций (смена запора на понос или наоборот); имеет значение появление новых симптомов или жалоб (например, ночных поносов). В числе симптомов, при которых требуются дополнительные исследования, отметим наличие свежей крови в фекалиях, похудание, постепенное усугубление симптомов, очень сильную боль в животе, необычное вздутие живота, стеаторею, зловонный стул, лихорадку и/или озноб, упорную рвоту, гематемезес, а также симптомы, прерывающие сон (например, боль или позыв к дефекации). После 40 лет сопутствующее органическое заболевание более вероятно, чем в молодом возрасте.

Часто встречающиеся заболевания, которые можно спутать с синдромом раздраженного кишечника - это непереносимость лактозы, дивертикулярная болезнь, язва двенадцатиперстной кишки (при лечении антацидными средствами), болезни желчных путей, злоупотребление слабительными, паразитарные инвазии (например, амебиаз, лямблиоз), энтерит, вызванный Campylobacter, аллергическая гастроэнтеропатия и ранние стадии язвенного или гранулематозного колита. В силу бимодального возрастного распределения воспалительных заболеваний кишечника по поводу этих состояний нужно обследовать как молодых, так и пожилых больных. После 40 лет, особенно если в анамнезе нет никаких сведений о предшествующих симптомах синдрома раздраженного кишечника, следует исключить полипы и новообразования толстой кишки. Обследование больных этой группы должно включать рентгенографию методом двойного контрастирования с использованием бариевой клизмы и/или колоноскопию.

У больных старше 60 лет рассматривается также возможность ишемической энтеропатии. У женщин обследуют тазовые органы, что помогает исключить опухоли и кисты яичников и фиброму матки, симптомы которых могут имитировать синдром раздраженного кишечника. Если имеет место понос, следует принять во внимание возможность гипертиреоза, карциноидного синдрома, медуллярного рака щитовидной железы и синдрома Золлингера-Эллисона. При запорах больного обследуют на предмет гипотиреоза и гиперпаратиреоза. В отдельных случаях нужны данные об особенностях мальабсорбции, чтобы исключить тропическую спру и целиакию.

Ред. Н. Алипов

"Диагностика синдрома раздраженного кишечника (СРК)" - статья из раздела Гастроэнтерология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ