Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гастроэнтерология Лечение синдрома раздраженного кишечника (СРК)

Лечение синдрома раздраженного кишечника (СРК)

Лечение поддерживающее и паллиативное. Важнейшее значение имеют сочувственное понимание и руководство со стороны врача. И больной, и врач должны быть уверены, что нет никакого органического поражения. Врач должен объяснить природу состояния и аргументированно убедить больного в отсутствии органической болезни. Для такой беседы с больным требуется время. Следует обсудить нормальную физиологию кишечника и его повышенную чувствительность к стрессу, пище, лекарствам и гормонам. Эти объяснения формируют основу для восстановления нормального режима функционирования кишечника и для выбора индивидуального лечения. Необходимо учесть распространенность и хронический характер синдрома, в связи с чем нужно регулярное наблюдение за больным (как для контроля за развитием симптомов, так и в целях раннего выявления возможных сопутствующих органических заболеваний).

Следует иметь в виду психологический стресс, определять и лечить его проявления, особенно депрессивные реакции. Правильное осознание своего состояния помогает больному избегать стрессовых ситуаций. Регулярная физическая активность способствует облегчению стрессового состояния и содействует улучшению деятельности кишечника, особенно у больных, страдающих запорами.

Питание. В целом рацион должен быть нормальным. При метеоризме рекомендуется меньше потреблять или исключить из рациона бобовые, капусту и другие продукты, содержащие сбраживаемые углеводы. Сокращение потребления яблочного и виноградного соков, бананов, орехов и изюма также обычно ослабляет метеоризм. Больным с признаками непереносимости лактозы следует ограничить в рационе молоко и молочные продукты. Деятельность кишечника может также нарушаться сорбитом, фруктозой или их сочетаниями. Фруктоза входит в состав фруктов, ягод и ряда других растительных продуктов, а сорбит как искусственное сладкое вещество используется при изготовлении диетических продуктов и лекарств. Если боли в животе появляются после приема пищи, может быть эффективной диета с низким содержанием жира и повышенным количеством белка.

Клетчатка. При спастической толстой кишке и запорах полезно потреблять больше клетчатки, что умеренно увеличивает объем содержимого толстой кишки - например, сырые отруби начиная с дозы 15 мл (I столовая ложка) при каждом приеме пищи; это дополняется увеличенным потреблением жидкости. В качестве альтернативы можно использовать псиллиум (принимают с 2 стаканами воды), который стабилизирует содержание воды в кишечнике и увеличивает объем каловых масс. Эти агенты могут вызывать увеличение диаметра толстой кишки, особенно сигмовидной, тем самым уменьшая боковое давление. Для того чтобы изменилось давление внутри просвета кишки, эти лекарства нужно принимать обычно в течение 1-2 мес, но облегечение симптомов должно наступить скорее. Сходный результат может дать поликарбофил кальция или метилцеллюлоза.

Лекарственные вещества. В комбинации с агентами, увеличивающими объем содержимого кишки, можно использовать антихолинергические средства (например, пропантелин 7,5-15 мг), которые принимают внутрь сами по себе или в сочетании со слабым транквилизатором (например, хлоридиазепоксидом в дозе 5-10 мг) или седативным препаратом (например, фенобарбиталом в дозе 15-30 мг) 3 раза в день за 30-60 мин до еды. Эти лекарства следует использовать только как временную меру для облегчения спастической боли, остерегаясь развития зависимости от транквилизаторов. Амитриптилин (внутрь по 10 мг 3 раза в день за 30-60 мин до еды) действует и как антидепрессант, и как антихолинергический агент и может применяться в случае депрессии без какой-либо другой антихолинергической терапии. При необходимости эффективной антидепрессантной терапии могут потребоваться более высокие дозы. При поносе можно назначать дифенокси-лат 2,5-5 мг (1-2 таблетки) или лоперамид 2-4 мг (1-2 капсулы), которые принимают до еды.

Особенно важной в лечении синдрома раздраженного кишечника является психологическая поддержка больного, что обеспечивается регулярным наблюдением; опытный, чуткий врач - это лучший союзник больного в предупреждении острых приступов. В некоторых случаях бывают полезны психотерапия, гипноз, изменение образа жизни.

Ред. Н. Алипов

"Лечение синдрома раздраженного кишечника (СРК)" - статья из раздела Гастроэнтерология

Читайте также в этом разделе: