Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гастроэнтерология Лечение дивертикулярной болезни

Лечение дивертикулярной болезни

В не очень тяжелых случаях оправданно лечение на дому; при этом показаны покой, жидкая пища и антибиотикотерапия (цефалексин внутрь по 250 мг 4 раза в день). Симптомы обычно быстро ослабевают. Больной постепенно переходит на щадящую диету с низким содержанием неперевариваемых компонентов и ежедневный прием препаратов псиллиума. Для подтверждения диагноза через 2 нед проводится исследование с бариевой клизмой. Через 1 мес возобновляется потребление грубой пищи.

При более тяжелых симптомах, к которым относятся боль и локальный спазм, а также при других осложнениях больного нужно госпитализировать. В упомянутом выше исследовании около 80% больных вылечились без хирургического вмешательства. Среди тех, кому потребовалась операция, показанием к ней в 70% случаев были боль и воспаление, в 10% - непроходимость, свищи и кровотечения.

При болях, локальном спазме и повышении температуры лечение включает постельный режим, внутривенное введение жидкостей и антибиотиков (предпочтительно цефалоспоринов 3-го поколения); при этом больной должен ничего не принимать внутрь. Если результаты удовлетворительные, пациент остается в больнице до тех пор, пока не исчезнут симптомы и он не перейдет на щадящую диету. Исследование с бариевой клизмой делают через 2 нед, но не раньше.

Если состояние больного не улучшается или ухудшается, следует рассмотреть возможность операции. Опасными признаками являются усиление боли, болезненности при пальпации и повышение температуры. В случаях, когда дифференциальный диагноз включает аппендицит или возможен абсцесс, делается компьютерная томография. Для диагностики тазового абсцесса подходит также УЗИ. Хирургическое вмешательство может состоять в резекции пораженной толстой кишки в 1 -3 этапа; если же выявлен локальный абсцесс, первым шагом является чрескожное дренирование.

У больных моложе 50 лет дивертикулит протекает особенно тяжело, но жить они могут долго; даже один приступ острого дивертикулита является достаточным показанием к резекции пораженного сегмента.

Экстренная операция требуется больным, госпитализированным по поводу перфорации и общего перитонита; при этом предпочтительны удаление перфорированного сегмента и двуствольная колостомия или колостомия и формирование культи прямой кишки, погруженной в брюшную полость. Позже непрерывность кишечника восстанавливается.

Плановая резекция сигмовидной кишки при дивертикулярной болезни. Поскольку операции по поводу осложнений дивертикулита высоколетальны, хирурги предпочитают выявлять больных с высокой вероятностью развития осложнений и предлагать им одноэтапную резекцию пораженного сегмента с наложением анастомоза без колостомии. Признаками, указывающими на необходимость операции, считаются следующие:

  1. в истории болезни отмечены два или более приступов локального воспаления (до 50лет достаточно одного приступа);
  2. постоянно имеется пальпируемое болезненное образование;
  3. рентгенологическое исследование выявляет сужение или значительную деформацию сигмовидной кишки (поражение может быть злокачественным);
  4. дизурия в сочетании с дивертикулитом у мужчин или у женщин, у которых удалена матка (этот симптом может предвещать перфорацию в мочевой пузырь);
  5. симптомы быстро прогрессируют с момента своего появления;
  6. клинические, эндоскопические или рентгенологические признаки не исключают рак.

Лечение преднизоном также создает риск перфорации или общего перитонита; в таких случаях необходимо тщательное наблюдение и следует рассмотреть возможность хирургического вмешательства.

Ред. Н. Алипов

"Лечение дивертикулярной болезни" - статья из раздела Гастроэнтерология

Читайте также в этом разделе: