Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гастроэнтерология Питание, питательные вещества и элементы

Питание, питательные вещества и элементы

Питательные вещества - та часть пищи, которая необходима для жизнедеятельности организма, - подразделяются на микро- и макрокомпоненты.

К микрокомпонентам относятся витамины и некоторые химические элементы, нужные для поддержания здоровья. Они потребляются, как правило, в очень небольших количествах (менее 1 г/сут) и всасываются обычно в неизмененном виде; многие из них участвуют в каталитических реакциях.

Витамины подразделяются на жирорастворимые (A, D, Е и К) и водорастворимые (С и группа В). Первые, а также витамин В12 могут запасаться в организме.

Многие содержащиеся в пище химические элементы необходимы для здоровья. Концентрация некоторых из них, например кальция, фосфора и калия, в организме превышает 0,005%. Другие, называемые микроэлементами, такие как железо, цинк и йод, присутствуют в гораздо меньших концентрациях (менее 0,005%). Значение некоторых элементов, в частности бария и стронция, предположительно, но не доказано. Метаболическая роль ряда содержащихся в организме элементов (например, золота, серебра) неизвестна.

Углеводы, жиры и белки - это макрокомпоненты пищи, распадающиеся в результате переваривания соответственно на глюкозу и другие моносахариды, на жирные кислоты и глицерол, на пептиды и аминокислоты. Макрокомпоненты представляют собой взаимозаменяемые источники энергии; жиры дают 9 ккал/г, белки или углеводы - 4 ккал/r, этиловый спирт - 7 ккал/г.

Углеводы и жиры позволяют сберечь тканевые белки. При недостаточном поступлении энергии из небелковых источников, будь то пища или тканевые запасы (особенно жировые), нарушается эффективное использование белков для поддержания целостности тканей и их обновления или роста, так что для обеспечения положительного азотистого баланса требуются гораздо большие количества белка в пище.

Полиненасышенные жирные кислоты - линолевая (9, 12-октадекадиеновая), линоленовая (9, 12, 15-октадекатриеновая) и арахидоновая (5, 8, 11, 14-эйкозатетраеновая) - называются незаменимыми (эссенциальными) жирными кислотами. В отличие от всех других липидов они обязательно должны поступать с пищей; арахидоновая кислота, правда, может синтезироваться в организме из линолевой. Незаменимые жирные кислоты являются предшественниками простагландинов; в их метаболизме принимает участие витамин В6.

Потребность в питательных веществах зависит от возраста, пола, роста, массы, метаболической и физической активности индивида. Правильно составленный рацион должен обеспечивать достижение и поддержание нужного состава организма. Существуют рекомендации в отношении безопасных количеств и адекватного суточного потребления и других микроэлементов пищи. В последние годы основное внимание сосредоточено на разработке рекомендаций для населения с целью пропаганды более здорового образа жизни; ожидается, что это снизит распространенность некоторых заболеваний, служащих основной причиной смерти и потери трудоспособности. Диетологические рекомендации играют здесь первостепенную роль.

У взрослых в качестве приблизительного показателя питательного статуса все чаще используют индекс массы тела - отношение массы тела (в килограммах) к квадрату роста (в метрах). Когда этот показатель превышает 30, диагностируют ожирение; при значениях от 25 до 30 имеет место избыточный вес; величина меньше 25 считается нормальной. Распределение жира преимущественно в верхней половине тела (андроидное) - в противоположность его преимущественному распределению в нижней половине тела (гинекоидному) - предрасполагает к поражению сосудов сердца и мозга, гипертонии и сахарному диабету как у мужчин, так и у женщин.

Пищевые волокна, представляющие собой в основном сложную смесь неперевариваемых соединений углеводной природы, являются естественным компонентом нормального питания, который до сих пор недооценивался. Типичный рацион в западных странах включает мало волокон (примерно 20 г/сут), в нем преобладает высокоочищенная пшеничная мука, а фруктов и овощей относительно немного. Различные компоненты пищевых волокон действуют по-разному. Хорошо известна роль волокон в профилактике запоров и лечении дивертикулеза кишечника. Богатые волокнами пищевые продукты ограничивают прирост уровня глюкозы в периферической крови после еды, что иногда используется при лечении сахарного диабета. Фрукты и овощи, в которых содержится много компонентов типа гуаровой камеди и пектинов, снижают концентрацию холестерола в плазме крови, стимулируя его превращение в желчные кислоты в печени и способствуя его экскреции; они также уменьшают вероятность перенасыщения желчи холестеролом и, следовательно, образования желчных камней. Эпидемиологические данные убедительно указывают на связь между низким потреблением пищевых волокон и раком толстого кишечника, хотя механизм этой связи остается неясным. То же справедливо в отношении функциональных расстройств кишечника, острого аппендицита, болезни Крона, ожирения, варикозного расширения вен и геморроя.

Ред. Н. Алипов

"Питание, питательные вещества и элементы" - статья из раздела Нарушение питания и обмена веществ

Читайте также в этом разделе: