Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гастроэнтерология Энтеральное питание (через зонд)

Энтеральное питание (через зонд)

Пероральные добавки богатых энергией и белком пищевых продуктов показаны при хронических воспалительных и онкологических заболеваниях, хроническим больным с анорексией, а также в некоторых случаях тем, кто получает какой-либо особый рацион. Имеющиеся в продаже готовые продукты более надежно и приемлемо обеспечивают нужные добавки, чем приготовленные в домашних условиях.

Энтеральное питание (через зонд) может применяться при функционирующем желудочно-кишечном тракте как дополнение к пероральному приему пищи или как полная замена его. Последнее показано нуждающимся в усиленном потреблении белков и энергии больным, которые не могут или не хотят принимать пероральные добавки. Этот способ безопаснее и дешевле, чем полное парентеральное питание (см. ниже); он предпочтителен при интактности желудочно-кишечного тракта. К общим показаниям относятся длительная анорексия, тяжелая белково-энергетическая недостаточность, препятствующие удовлетворительному пероральному питанию травмы головы и шеи или неврологические нарушения, кома и депрессивное психическое состояние, а также тяжелые поражения (например, ожоги), при которых возрастают метаболические потребности. К специфическим показаниям можно отнести подготовку к операции на кишечнике при тяжелом заболевании или недостаточности питания, закрытие наружных свищей, адаптацию тонкого кишечника после массивных резекций и нарушение всасывания, например при болезни Крона.

Методика заключается в непосредственном введении питательной смеси в верхний отдел тонкого кишечника или чуть проксимальнее его через назогастральный либо назодуоденальный зонд или реже путем гастро- либо еюностомии. Выбор того или иного способа зависит от конкретных обстоятельств и индивидуальных особенностей больного, а также от доступности мягких назогастральных и назодуоденальных зондов небольшого диаметра.

Таким путем часто вводят не только высококалорийные и богатые белками добавки, но и элементные (точного химического состава) смеси. Эти смеси включают необходимые питательные вещества в легко усвояемой форме, почти не требуют пищеварительной деятельности и практически лишены балласта.

Кормление через назогастральный или назодуоденальный зонд обычно начинают с 25% (масса/объем) раствора; смесь, содержащую 1 ккал/мл, вводят сначала со скоростью 50 мл/ч и увеличивают вводимый объем на 25 мл/ч до уровня 125 мл/ч (3000 ккал/сут). Кормление путем еюностомии начинают с 10% (масса/объем) раствора со скоростью 50 мл/ч, прибавляя 25 мл/ч до обеспечения суточной потребности в жидкости. Затем концентрацию смеси увеличивают на 5% (масса/объем)/сут до максимальной переносимости; обычная концентрация 20% (масса/объем), 0,8 ккал/мл при скорости 125 мл/ч, что обеспечивает 2400 ккал/сут.

Осложнения энтерального кормления, как правило, встречаются редко и не очень серьезны. Их можно избежать путем тщательного контроля. До 20% случаев сопровождаются поносом и ощущением дискомфорта вследствие непереносимости основного питательного вещества или осмотической нагрузки. При использовании мягких зондов небольшого диаметра эзофагит наблюдается редко. Такое довольно серьезное осложнение, как попадание пищи в дыхательные пути, можно исключить, тщательно соблюдая методику во всех деталях. Следует ежедневно определять у больного водный баланс, уровень электролитов, осмотическую концентрацию и содержание мочевины в крови во избежание электролитных нарушений, перегрузки объемом и гиперосмолярного синдрома.

Ред. Н. Алипов

"Энтеральное питание (через зонд)" - статья из раздела Нарушение питания и обмена веществ

Читайте также в этом разделе: