Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гастроэнтерология Взаимодействие пищевых и лекарственных веществ

Взаимодействие пищевых и лекарственных веществ

Недостаточность питания влияет на метаболизм лекарственных веществ. При белково-энергетической недостаточности снижается уровень ферментов в тканях и нарушаются реакции организма на лекарства в результате ухудшения всасывания в кишечнике и функционирования печени. Эффекты лекарственных препаратов изменяются в силу связанного с поражением желудочно-кишечного тракта нарушения всасывания и вследствие расстройства деятельности печени. К нарушению метаболизма лекарственных средств приводит дефицит таких минеральных веществ, как кальций, магний и цинк. Недостаток калия, обусловленный применением мочегонных средств (особенно тиазидов) и кортикостероидов, увеличивает риск аритмий сердца при приеме сердечных гликозидов. С недостаточностью витамина С связано снижение активности ферментов, участвующих в метаболизме лекарственных веществ. Высокая частота отрицательных реакций на лекарства в пожилом возрасте связана именно с дефицитом этого витамина.

Многие лекарственные вещества влияют на аппетит и всасывание, на обмен глюкозы, жиров и белков.

Дефицит калия может развиться из-за регулярного приема слабительных средств. Кортизол, дезоксикортикостерон и альдостерон вызывают, по крайней мере временно, задержку натрия и воды в организме; преднизон, преднизолон и их новейшие стероидные аналоги обладают этим эффектом в гораздо меньшей степени. Задержка натрия и воды случается также при использовании фенилбутазона и пероральных противозачаточных средств, включающих эстрогены и прогестины. Некоторые содержащиеся в пище вещества ухудшают или, напротив, облегчают всасывание негемового железа. Отметим также нарушение поглощения или высвобождения иода щитовидной железой под действием сульфанилмочевины, фенилбутазона, кобальта и лития; снижение уровня цинка и повышение содержания меди в плазме крови под влиянием оральных контрацептивов; остеопороз, возникающий по неясной причине при длительном приеме стероидных гормонов надпочечников.

Фармакологические средства влияют на метаболизм многих витаминов. Так, этиловый спирт нарушает всасывание тиамина, а изониазид является антагонистом ниацина и пиридоксина. Женщины, пользующиеся оральными контрацептивами, порой жалуются на депрессию, которая обычно связана с высоким содержанием прогестинов в препарате; при этом нарушается метаболизм триптофана (для коррекции эффективен пиридоксин по 20 мг 3 раза в день), что обусловлено индукцией триптофанпирролазы, лимитирующей скорость метаболизма ниацина, - в результате пиридоксин направляется на синтез ниацина в ущерб образованию нейромедиатора 5-гидрокситриптамина.

Этиловый спирт и оральные контрацептивы подавляют всасывание фолиевой кислоты. У большинства больных, в качестве противосудорожной терапии длительно получающих фенитоин, фенобарбитал, примидон или фенотиазины, снижается уровень фолата в сыворотке крови и эритроцитах; иногда развивается мегалобластная анемия, что отражает, вероятно, влияние перечисленных препаратов на микросомные ферменты печени, участвующие в метаболизме лекарственных веществ.

Фолиевая кислота препятствует действию противосудорожных средств, однако регулярный прием дрожжевых таблеток приводит к повышению уровня фолата без такого эффекта.

Сообщалось о нарушении всасывания витамина В12 под действием аминосалициловой кислоты, медленно высвобождающегося иодида калия, колхицина, трифторперазина, этилового спирта и оральных контрацептивов. Хорошо известна также вызываемая противосудорожными средствами недостаточность витамина D.

Ред. Н. Алипов

"Взаимодействие пищевых и лекарственных веществ" - статья из раздела Нарушение питания и обмена веществ

Читайте также в этом разделе: