Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гастроэнтерология Что такое пищевые добавки и примеси

Что такое пищевые добавки и примеси

Добавление химических веществ к пищевым продуктам - для улучшения их переработки, сохранности или аналептических качеств, а также для нейтрализации либо выявления природных и искусственных загрязнений в них - является предметом все более ужесточающегося законодательства и контроля. Разрешаются лишь те добавки, безопасность применяемых концентраций которых доказана тщательными специальными лабораторными исследованиями. Аналогично контролируется присутствие ядовитых и вредных примесей - таких, как остатки пестицидов. Отдаленные эффекты добавок и примесей к пище оценить весьма трудно.

Использование специальных добавок уменьшает потери пищевых продуктов и сырья, из которого их получают, продлевает срок годности многих скоропортящихся продуктов и увеличивает разнообразие привлекательных для потребителя качеств. Все эти преимущества, однако, следует рассматривать с учетом известного риска. Возникающие здесь проблемы часто трудно разрешить. Примером тому может служить применение нитритов при консервировании мяса. Нитриты угнетают рост Clostridium botulinum и придают пище приятный запах. Однако имеются данные о том, что в организме нитриты превращаются в нитрозамины, которые являются канцерогенами для животных. Вопрос об использовании нитритов остается открытым.

Другой пример - вещества, придающие сладкий вкус. Цикламаты запрещены, поскольку в высоких дозах они вызывают у животных рак. В настоящее время разрешены сахарин и аспартам, обладающие очень высокой сладостью. Вещества с невысокой сладостью, такие как фруктоза, сорбит и ксилит, столь же калорийны, что и сахароза, а потребление их в больших дозах (30-50 г/сут) может вызвать боли в животе и понос.

Высказываются опасения по поводу возникновения непереносимости пищевых продуктов и аллергических реакций на них у некоторых восприимчивых лиц под влиянием ряда пищевых добавок, особенно разрешенных красителей. Однако большинство таких реакций вызывается все же натуральными продуктами.

Полное удаление нежелательных примесей из некоторых пищевых продуктов невозможно без ущерба для них. Поэтому установлены допустимые уровни примесей, различные для разных продуктов. Так, содержание алдрина и диэлдрина в яйцах не должно превышать 0,03 части на миллион, а в масле, рыбе (жареной, мороженой, консервированной) и молоке - 0,3 части на миллион. Максимальный уровень афлатоксина (присутствует главным образом в арахисе, особенно несвежем), который у животных вызывает рак печени, составляет 20 частей на миллион в арахисе и продуктах его переработки и 0,5 частей на миллион в молоке. Предельное содержание свинца в сгущенном молоке 0,5 частей на миллион, а ртути в рыбе, пшенице, устрицах и других моллюсках - 1 часть на миллион.

Таким образом, пищевые добавки, за редким исключением, не очень опасны для здоровья.

Ред. Н. Алипов

"Что такое пищевые добавки и примеси" - статья из раздела Нарушение питания и обмена веществ

Читайте также в этом разделе: