Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Гастроэнтерология Белково-энергетическая недостаточность

Белково-энергетическая недостаточность

Классификация и этиология

Эти состояния делят по степени тяжести на 1 (легкую), II (умеренную) и III (тяжелую). Легкая недостаточность белков и энергии характеризуется у детей задержкой роста, у взрослых похуданием; умеренная - еще и биохимическими сдвигами, тяжелая - появлением дополнительных клинических признаков.

Для жизнедеятельности необходимы удовлетворение энергетических потребностей, и то, за счет какого источника это достигается - белкового или небелкового, определяет тип возникающей тяжелой недостаточности. Рацион с избытком калорийных небелковых продуктов (крахмала или сахара), но недостатком общего белка и незаменимых аминокислот в конце концов приводит к развитию квашиоркора. Значительный дефицит энергии и питательных веществ вызывает общее истощение, которое у маленьких детей получило название маразма, но по существу не отличается от того, что наблюдается при "лечебном голодании" у взрослых. Промежуточные формы называются маразмквашиоркор.

Эпидемиология

Маразм преобладает среди форм белково-энергетической недостаточности в большинстве слаборазвитых стран. Это связано с ранним прекращением или недостаточностью грудного вскармливания и с последующими инфекциями, особенно теми, которые вызывают у детей гастроэнтерит. Инфекции обусловлены низким уровнем гигиены и знаний, нужных для ухода за детьми, что особенно характерно для быстро растущих трущобных поселений в таких странах.

Квашиоркор распространен меньше и проявляется обычно как промежуточное состояние маразмквашиоркор. Он встречается преимущественно в тех регионах мира (сельские районы Африки, Карибский архипелаг и острова Тихого океана), где детей после отнятия от груди кормят в основном продуктами, содержащими мало белков и много крахмала (ямс, маниок, сладкий картофель, зеленые бананы).

Патофизиология

При маразме поступление энергии недостаточно для покрытия потребностей, и организм начинает использовать свои собственные ресурсы. Гликоген печени истощается уже за несколько часов, и потом адекватный уровень глюкозы в плазме поддерживается путем глюконеогенеза за счет белков скелетной мускулатуры. Одновременно распадаются триглицериды жировых депо с образованием свободных жирных кислот, которые удовлетворяют часть энергетических потребностей большинства тканей, кроме мозга. При длительном голодании жирные кислоты окисляются не полностью, образуя кетоновые тела, которые могут утилизоваться мозгом и другими органами в качестве альтернативного источника энергии. Таким образом, адаптации организма к характерной для маразма тяжелой энергетической недостаточности способствуют высокие уровни кортизола и гормона роста, а также подавление секреции инсулина и тиреоидных гормонов.

При квашиоркоре из-за относительно повышенного потребления углеводов на фоне сниженного потребления белков сокращается синтез белков внутренних органов. Возникающая при этом гипоальбуминемия обусловливает отеки, а нарушенный синтез (3-липопротеинов ведет к ожирению печени. Секреция инсулина усиливается, а адреналина и Кортизола - ослабляется. Уменьшается также мобилизация жира и высвобождение аминокислот из мышечной ткани. Как и при маразме, при квашиоркоре уровень инсулина в ответ на нагрузку глюкозой изменяется мало, что связано, вероятно, с дефицитом хрома.

У среднего здорового мужчины суммарная интенсивность синтеза белков составляет примерно 300 г/сут, а обязательные потери - всего около 30-90 г/сут, т.е. 80-90% белка реутилизуется. Суточная норма потребления белка, рекомендуемая для взрослых, - 0,8 г/кг массы тела. Из этого количества примерно 20% должны приходиться на незаменимые аминокислоты, которые человеческий организм не способен синтезировать в достаточном количестве и должен получать с пищей. Степенью соответствия между содержанием незаменимых аминокислот в пищевом белке и потребностями организма определяется биологическая ценность.

При белковой недостаточности в печени происходят адаптивные ферментативные изменения: усиливается синтез аминокислот и снижается образование мочевины, благодаря чему сохраняется азот и уменьшаются его потери с мочой. Поначалу механизмы гомеостаза поддерживают уровни альбумина и других транспортных белков в плазме крови. Скорости их синтеза и распада вскоре падают. Альбумин из внесосудистого пространства переходит внутрь сосудов, но в конце концов его содержание в плазме падает, что приводит к уменьшению онкотического давления и отекам. При тяжелой белковой недостаточности нарушается рост, иммунные реакции, заживление ран, а также синтез ферментов и гормонов.

Ред. Н. Алипов

"Белково-энергетическая недостаточность" - статья из раздела Нарушение питания и обмена веществ

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ