Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гастроэнтерология Недостаточность витамина D (рахит и остеомаляция)

Недостаточность витамина D (рахит и остеомаляция)

Этот жирорастворимый витамин встречается главным образом в двух формах: эргокальциферол (активированный эргостерол, кальциферол, витамин D2), обнаруженный в облученных дрожжах, и холекальциферол (активированный 7-дегидрохолестерол, витамин D3), образующийся в коже человека под действием солнечного света (ультрафиолетового облучения), а из пищевых продуктов присутствующий в основном в рыбьем жире и яичном желтке. Молоко обогащают обеими формами витамина. Главный его источник для человека в норме - это синтез в коже.

Витамин D представляет собой прогормон, дающий несколько активных метаболитов, которые обладают свойствами гормонов. В коже из 7-дегидрохолестерола фотохимически синтезируется провитамин D3, медленно изомеризующийся в витамин D3, который покидает ткань в комплексе со специфическим связывающим белком крови. В печени витамин D3 превращается в форму 25-(OH)D3, которая в основном и содержится в крови. Эта форма в процесссе кишечно-печеночного кругооборота реабсорбируется в кишечнике. В почках и некоторых других органах 25-(OH)D3 подвергается дальнейшему гидроксилированию с образованием гораздо более метаболически активной формы - 1,25-(OH)2D3 (1,25-дигидроксихолекальциферол, кальцитриол), который способствует всасыванию кальция в кишечнике, а также нормальному формированию и минерализации костной ткани. Важнейший этап 1-гидроксилирова-ния 25-(OH)D3 стимулируется паратгормоном и независимо гипофосфатемией. Идентифицированы и другие метаболиты, возможно обладающие гормональной функцией.

Костные метаболические нарушения, возникающие при дефиците витамина D, называются рахитом у детей и остеомаляцией у взрослых. Эти два состояния обусловливаются одинаковыми патогенетическими факторами, но различаются по клинической картине и морфологическим проявлениям в силу разницы между растущей и сформировавшейся костной тканью.

Клинически явный авитаминоз D развивается, как правило, из-за недостаточного солнечного освещения и дефицита витамина в рационе. Распространенность рахита в тропиках связана с тем, что женщины пеленают детей и пребывают с ними в основном в помещении. Рахит, обусловленный неадекватностью питания, в США наблюдается редко, но он часто встречается среди азиатских иммигрантов в Великобритании, вероятно, из-за частой там пасмурной погоды и их традиционного рациона с преобладанием зерновых продуктов, содержащих связывающие кальций хелаты, и низким потреблением молока. Редкой причиной может быть очень низкое потребление кальция и фосфора.

Полная клиническая картина рахита и остеомаляции развивается при дефиците витамина D вследствие нарушения его метаболизма либо из-за резистентности тканей к его действию.

Семейный гилофосфатемический (витамин D-резистентный) рахит, представляющий собой наследственное заболевание, сцепленное с Х-хромосомой и наследующееся по доминантному типу.

Ред. Н. Алипов

"Недостаточность витамина D (рахит и остеомаляция)" - статья из раздела Нарушение питания и обмена веществ

Читайте также в этом разделе: