Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гастроэнтерология Недостаточность незаменимых жирных кислот

Недостаточность незаменимых жирных кислот

У доношенных детей, которых кормят смесями на основе снятого молока с низким содержанием линолевой кислоты, возможны задержка роста и дерматоз. Эти состояния проходят при добавлении в рацион линолевой кислоты. При питании натуральными продуктами недостаточность незаменимых жирных кислот развивается редко, хотя коровье молоко содержит в 4 раза меньше линолевой кислоты, чем грудное. Во многих слаборазвитых странах общее потребление жира очень низкое, но используются в основном растительные масла, богатые линолевой кислотой.

В прошлом недостаточность незаменимых жирных кислот часто являлась следствием длительного безжирового парентерального питания, но в настоящее время широкое применение жировых эмульсий позволяет избежать этой опасности. Эмульсия соевого масла концентрацией 10% содержит около 56 г/л линолевой кислоты. Описан случай, когда неврологические симптомы недостаточности купировались не линолевой кислотой, а линоленовой.

На ранних стадиях недостаточности в плазме обнаруживаются низкие уровни линолевой и арахидоновой кислот и аномальное присутствие 5,8,11-эйкозатриеновой кислоты (синтез последней в норме тормозится олеиновой кислотой). Верхней границей нормальных соотношений эйкозатриеновой и эйкозатетраеновой (арахидоновой) кислот в плазме считается 0,2.

Потребность в незаменимых жирных кислотах составляет 1-2% энергосодержания пищи для взрослых и 3% для детей.

Ред. Н. Алипов

"Недостаточность незаменимых жирных кислот" - статья из раздела Нарушение питания и обмена веществ

Читайте также в этом разделе: