Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гастроэнтерология Недостаточность биотина и зависимость от биотина

Недостаточность биотина и зависимость от биотина

Биотин представляет собой кофермент, важный в обмене жиров и углеводов. Сырой яичный белок содержит антагонист биотина - авидин, и длительное потребление большого количества сырых яиц приводит к дерматиту и глосситу, которые быстро проходят при приеме биотина в дозе 150-300 мкг. Авитаминоз встречается также при длительном полном парентеральном питании.

Зависимость. У детей с недостаточностью зависимых от биотина карбоксилаз отмечались отставание физического и психического развития, алопеция, кератоконъюнктивит, а также нарушения Т- и В-клеточного иммунитета.

Диагностике помогает определение экскреции с мочой различных органических кислот. Большие дозы биотина (10 мг/сут) обеспечивают полное выздоровление.

Ред. Н. Алипов

"Недостаточность биотина и зависимость от биотина" - статья из раздела Нарушение питания и обмена веществ

Читайте также в этом разделе: