Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гастроэнтерология Недостаточность пантотеновой кислоты

Недостаточность пантотеновой кислоты

Пантотеновая кислота присутствует в самых разнообразных пищевых продуктах. Этот витамин является важным компонентом кофермента А, который служит кофактором переноса ацильной группы во многих ферментативных реакциях.

В эксперименте у взрослых испытуемых-добровольцев, соблюдавших диету, дефицитную по пантотеновой кислоте, развивались недомогание, ощущения дискомфорта в брюшной полости и "жжение стоп", сопровождавшееся парестезиями. В клинической практике эти симптомы редко удается ликвидировать путем приема витамина. Взрослым требуется, вероятно, около 4-7 мг/сут, что обеспечивает уровень в цельной крови 100-180 мкг%, но рекомендуемые нормы потребления не установлены.

Ред. Н. Алипов

"Недостаточность пантотеновой кислоты" - статья из раздела Нарушение питания и обмена веществ

Читайте также в этом разделе: