Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гастроэнтерология Значение кобальта для организма

Значение кобальта для организма

Насколько известно, медицинское и пищевое значение кобальта сводится к тому, что он входит в состав молекулы кобаламина (витамина В12). Описаны редкие случаи анемии с геофагией в районах, где почва бедна кобальтом; такая анемия поддавалась лечению этим элементом.

Большие дозы хлорида кобальта (20-30 мг/сут) рекомендуют добавлять к препаратам железа для компенсации дефицита железа при хронической почечной недостаточности, однако это вещество следует применять только при подозрении на кобальтовый дефицит, поскольку оно может вызывать отравление. Передозировка кобальта у детей приводит иногда к гипотиреозу и застойной сердечной недостаточности. Сообщалось о кардиомиопатии среди работников производств, где приходится контактировать с кобальтом; у больных, находящихся на поддерживающем диализе; после потребления больших количеств пива, загрязненного кобальтом в процессе изготовления.

Ред. Н. Алипов

"Значение кобальта для организма" - статья из раздела Нарушение питания и обмена веществ

Читайте также в этом разделе: