Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гастроэнтерология Значение воды для организма

Значение воды для организма

Общее содержание воды в организме (ОСВО) у взрослых мужчин варьирует от 55% массы тела у тучных до 65% у худых. Для взрослых женщин эти цифры в среднем примерно на 10% ниже. Около двух третей ОСВО приходится на внутреннее содержимое клеток и треть - на внеклеточное пространство. Объем плазмы составляет примерно 25% всей экстрацеллюлярной (внеклеточной) жидкости (ЭЦЖ). В норме ОСВО регулируется сочетанием факторов, куда входят механизм жажды, выделение антидиуретического гормона (АДГ) задней долей гипофиза и деятельность почек. Жажда и АДГ зависят главным образом от осмотического давления и объема ОСВО. Осмотическое давление биологических жидкостей в норме удерживается в узких пределах; его увеличение (или снижение) всего на 2% приводит к повышению (или полному угнетению) выделения АДГ. Однако при значительном уменьшении объема биологических жидкостей высвобождение АДГ может обусловливать сохранение воды в организме ценой снижения осмотического давления. Секрецию АДГ стимулируют также боль, стресс и такие фармакологические средства, как наркотики и барбитураты.

К потребляемой извне воде добавляется еще 200-300 мл/сут, образующихся в организме в процессе тканевого катаболизма. При здоровых почках и отсутствии других факторов, влияющих на почечный концентрирующий механизм, потери воды с мочой могут составлять всего 300-500 мл/сут. Неощутимые потери воды - с выдыхаемым воздухом и через кожу (без потения) - составляют примерно 0,4-0,5 мл/ч/кг массы тела: у мужчины с массой тела 70 кг это 650-850 мл/сут. При лихорадке на каждый градус повышенной по сравнению с нормой температуры может теряться дополнительно 50-75 мл/сут. Потери с потом колеблются от ничтожных до существенных. Потери воды через желудочно-кишечный тракт в норме пренебрежимо малы, но при поносе или рвоте достигают значительного количества.

Поскольку клеточные мембраны, как правило, легко проницаемы для воды, осмоляльность ЭЦЖ (290 мОсм/кг воды) приблизительно такая же, как интрацеллюлярной (внутриклеточной) жидкости (ИЦЖ). Поэтому по осмоляльности сыворотка крови служит удобным и точным отражением ИЦЖ.

Гипертоничность сыворотки (гипернатриемия) сопровождается дегидратацией клеток, а гипотоничность (гипонатриемия) - их набуханием. Однако при значительной азотемии, гипергликемии или гиперлипидемии эта зависимость может и не сохраняться. Мочевина легко проникает в клетки; поскольку ее внутриклеточная концентрация равна внеклеточной, существенного изменения объема клеток не происходит. Так, при азотемии, несмотря на возрастание осмотического давления сыворотки, "эффективная" ее осмоляльность не меняется и приблизительно вдвое превышает концентрацию натрия в сыворотке. При выраженной гипергликемии осмоляльность ЭЦЖ повышается и превышает таковую ИЦЖ (поскольку глюкоза проходит через клеточную мембрану медленно), обусловливая переход воды из ИЦЖ в ЭЦЖ. В результате концентрация натрия в сыворотке падает пропорционально разведению ЭЦЖ, снижаясь на 1,6 мэкв/л на каждые 100 мг% прироста (над нормальным уровнем) концентрации глюкозы в сыворотке. Наконец, при гиперлипидемии и резкой гиперглобулинемии возможна кажущаяся гипонатриемия на фоне нормального осмотического давления сыворотки, поскольку липиды или белок занимают значительную часть объема сыворотки, взятой для анализа, а концентрация натрия (на 1 л воды сыворотки) остается нормальной.

Ред. Н. Алипов

"Значение воды для организма" - статья из раздела Нарушение питания и обмена веществ

Читайте также в этом разделе: