Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Гастроэнтерология Значение натрия для организма

Значение натрия для организма

Общее содержание натрия в организме определяется соотношением между его потреблением с пищей и экскрецией почками. Поскольку почечная экскреция натрия регулируется в соответствии с широкими колебаниями поступления в организм, значительное снижение его уровня невозможно без нарушения натрийсберегающей функции почек (например, при первичном их поражении или при надпочечниковои недостаточности) или без внепочечных потерь (например, при патологии желудочно-кишечного тракта) в сочетании с недостаточным потреблением. Перегрузка натрием свидетельствует о нарушении его почечной экскреции.

Так как натрий содержится в основном в ЭЦЖ, общее его количество в организме служит главной детерминантой ее объема, который контролируется рецепторами, расположенными в областях как высокого (артериального), так и низкого (венозного) давления крови. Из них наиболее важны волюморецепторы низкого давления в предсердиях и/или венах грудной полости и барорецепторы высокого давления в каротидном синусе и юкстагломерулярном аппарате почек. В ответ на соответствующие сигналы от этих рецепторов меняется почечная экскреция натрия и, следовательно, объем ЭЦЖ.

Почечная экскреция натрия определяется рядом переменных, куда относятся:

  1. скорость клубочковой фильтрации и канальцевая нагрузка натрием;
  2. скорость секреции надпочечниковых глюко- и минералокортикоидов (в основном альдостерона);
  3. механические факторы - такие, как околоканальцевое капиллярное онкотическое и гидростатическое давление, а также почечное перфузионное давление;
  4. непосредственное действие ангиотензина II на почечные канальцы;
  5. активность почечных нервов;
  6. осмотическое давление в мозговом слое почек и, вероятно;
  7. влияние натрийуретических факторов.

Натрийуретические факторы ищут уже почти 30 лет. Недавно идентифицировано несколько из них, в том числе вещество, которое вызывает натрийурез путем ингибирования Na+-К+-аденозинтрифосфатазы. В 1981 г. обнаружена другая группа таких факторов - предсердные натрийуретические пептиды. Установлена их аминокислотная последовательность и осуществлен искусственный синтез. Методом рекомбинантной ДНК была определена аминокислотная последовательность пептида-предшественника и удалось клонировать его ген.

Активный пептид, присутствующий в крови человека, состоит, по-видимому, из 28 аминокислот и происходит из С-концевой части предшественника. Он обнаружен в "секреторных" гранулах ткани предсердий и высвобождается, очевидно, в ответ на резкое повышение артериального давления, солевую нагрузку и увеличение объема ЭЦЖ, увеличение центрального венозного объема крови, вызываемое погружением по шею в воду, а также на действие других факторов, вызывающих растяжение предсердий. Повышенный уровень предсердного натрийуретического пептида в плазме наблюдается у больных с повышенным объемом ЭЦЖ, первичным альдостеронизмом, застойной сердечной недостаточностью, почечной недостаточностью и в некоторых случаях гипертонической болезни и цирроза с асцитом. А у ряда больных с нефротическим синдромом и предполагаемым снижением эффективного объема ЭЦЖ обнаружено уменьшение уровня этих пептидов в плазме.

In vitro такие пептиды вызывают расслабление гладкой мускулатуры сосудов, противодействуют сосудосуживающему эффекту ангиотензина II, подавляют секрецию альдостерона (как базальную, так и стимулированную ангиотензином II) и натрий-сберегающее действие альдостерона. Введение натрийуретических пептидов животным или человеку вызывает непостоянные эффекты, которые отчасти зависят от дозы. Если путем инфузии создать у человека в плазме физиологический уровень пептида, то уменьшается объем крови за счет внепочечных механизмов, возникают натрийурез и хлорурез, снижается содержание в плазме ангиотензина II и альдостерона, а также активность ренина плазмы, тогда как эффективный почечный плазмоток и скорость клубочковой фильтрации почти или совсем не изменяются. При больших дозах усиливаются натрийурез и хлорурез, а также увеличивается скорость клубочковой фильтрации, несмотря на снижение эффективного почечного плазмотока и артериального давления.

Регуляция почечной экскреции натрия представляет собой сложный многоступенчатый процесс, включающий ряд дублирующих механизмов, которые совместно регулируют объем ЭЦЖ. Так, если один из механизмов нарушен или вообще отсутствует, другие могут тем не менее предотвращать угрожающие жизни сдвиги в натриевом балансе. В регуляции объема ЭЦЖ, метаболизма натрия и артериального давления, по всей видимости, участвуют предсердные натрийуретические пептиды. Однако конкретное их биологическое значение, роль в патофизиологии ряда состояний, сопровождающихся изменениями объема и артериального давления, и возможность терапевтического применения в качестве диуретического и/или сосудорасширяющего средства пока не ясны.

Объем ЭЦЖ регулируется общим содержанием натрия в организме. Нарушения натриевого баланса проявляются изменениями объема ЭЦЖ и внутрисосудистого объема, и лучшим клиническим показателем потребности организма в натрии является именно объем ЭЦЖ. А концентрация натрия и осмотическое давление сыворотки крови лучше отражают водный баланс по отношению к растворенным в биологических жидкостях веществам. Сывороточный уровень натрия определяют обычно с помощью пламенной фотометрии или ион-селективных электродов.

Термин водный обмен здесь означает экскрецию или задержку воды, не зависимую от натрия. Хотя потери изотонической жидкости - это потери и воды, и натрия, клинические проявления таких нарушений связаны преимущественно с уменьшением объема ЭЦЖ и соответствующими гемодинамическими сдвигами. В отличие от этого, гипотоничность или гипертоничность биологических жидкостей проявляются в основном психическими нарушениями.

Термин "нарушения водного баланса" в данном контексте используется только в смысле нарушений осмотического давления. Следует подчеркнуть, что нередко имеют место сочетанные нарушения гомеостаза натрия и воды. Так, при надпочечниковой недостаточности может сокращаться содержание жидкости в организме из-за потери натрия и воды через почки, а водный баланс нарушается только в том случае, если изменяется осмотическое давление биологических жидкостей (например, при гипо- или гипернатриемии).

Ред. Н. Алипов

"Значение натрия для организма" - статья из раздела Нарушение питания и обмена веществ

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ