Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гастроэнтерология Лечение гипернатриемии

Лечение гипернатриемии

Первой задачей является восполнение количества воды в организме, а при одновременном дефиците натрия - восстановление объема ЭЦЖ. Если больной в сознании и у него нет желудочно-кишечных расстройств, воду можно просто пить; если же глотание невозможно, ее вводят внутривенно. Хотя в большинстве случаев не противопоказано введение 5% водного раствора глюкозы, слишком быстрая ее инфузия может вызвать глюкозурию и тем самым усилится экскреция воды без солей и увеличится гипертоничность биологических жидкостей. Если изменения объема столь велики, что вызывают шок, перед гипотоническим раствором хлорида натрия может потребоваться введение коллоидных растворов и изотонического (0,9%) хлорида натрия. Гипернатриемию продолжительностью менее суток можно ликвидировать быстро - в пределах 24 ч. Однако если гипернатриемия хроническая или ее продолжительность неизвестна, то коррекция должна занимать более 48 ч (т.е. осмотическую концентрацию сыворотки нужно снижать со скоростью не более 2 мОсм/л/ч), чтобы избежать отека мозга, вызываемого избытком растворенных веществ в мозговой ткани.

При избыточном общем содержании натрия в организме назначают петлевые диуретики, а потери с мочой восполняют 5% водным раствором глюкозы с хлоридом калия в дополнение к компенсации имеющегося дефицита воды.

При гипофизарном несахарном диабете введение вазопрессина прекращает потерю воды через почки. Форму вазопрессина и путь его введения выбирают в зависимости от тяжести гипернатриемии и клинического состояния больного. Когда гипернатриемия умеренная, а пациент находится в сознании, рекомендуется десмопрессина ацетат интраназально по 0,1-0,4 мл каждые 12-24 ч. При тяжелой гипернатриемии (уровень натрия в сыворотке выше 155 мэкв/л) или при поражении центральной нервной системы вводят водный раствор вазопрессина подкожно в количестве 5-10 ЕД. Кратковременность действия водорастворимого вазопрессина может оказаться преимуществом, так как позволяет лучше контролировать снижение уровня натрия в сыворотке у тяжелобольных, особенно при большом дефиците воды.

При нефрогенном несахарном диабете уменьшения потерь свободной воды можно добиться с помощью тиазидных диуретиков на фоне умеренного ограничения потребления натрия.

При гипергликемической гиперосмолярной коме или связанном с ней дефиците натрия предпочтительно вводить 0,45% хлорид натрия. В случае тяжелого ацидоза (рН ниже 7,20) вместо этого раствора вводят гипотонический раствор бикарбоната натрия. Таким больным, как правило, помогают небольшие дозы инсулина; вначале вводят внутримышечно простой инсулин 0,22-0,33 ЕД/кг массы тела, а затем по 5-7 ЕД/ч, до тех пор, пока содержание глюкозы в крови не упадет ниже 250 мг%. Можно начинать с внутривенного введения простого инсулина в дозах 0,33-0,44 ЕД/кг, после чего переходят на непрерывную инфузию физиологического раствора со скоростью 7 ЕД/ч, добиваясь уменьшения концентрации глюкозы в крови ниже 250 мг%. Полные дозы инсулина, требующиеся при диабетическом кетоацидозе, в данном случае обычно не нужны и даже могут быть опасными, так как обеспечивают столь быстрое падение уровня глюкозы в плазме, что возможен отек мозга. Глюкозу в крови следует определять каждые 2 ч на протяжении всего периода выведения больного из комы.

Ред. Н. Алипов

"Лечение гипернатриемии" - статья из раздела Нарушение питания и обмена веществ

Читайте также в этом разделе: