Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гастроэнтерология Нарушения магниевого обмена

Нарушения магниевого обмена

Магний - это четвертый из основных катионов организма. У мужчины массой 70 кг содержится примерно 2000 мэкв магния. Только 1 % этого количества находится в ЭЦЖ, а около 50% локализовано в костях и мало обменивается с магнием ЭЦЖ. Остальная часть заключена внутри клеток. Концентрация в сыворотке в норме колеблется от 1,6 до 2,1 мэкв/л (1,9-2,5 мг%). Изучение случаев дефицита магния показывает, что поддержание сывороточной концентрации зависит от потребления его с пищей и высокоэффективных почечных и кишечных механизмов сохранения его в организме, вероятно, отчасти регулируемых паратгормоном. В эксперименте через 7 сут после перехода на дефицитную по магнию диету экскреция его с мочой и калом падает примерно до 1 мэкв/сут. Реакция кишечника на дефицит магния нарушается при высоком потреблении с пищей кальция и фосфата.

Около 70% магния сыворотки представляет собой ультрафильтруемую фракцию (примерно 55% находится в свободном или ионизированном виде); остальное связано с белками. Как и в случае кальция, связывание магния с белками зависит от рН. Между его концентрацией в сыворотке и общим количеством в организме или внутриклеточным содержанием нет прямой связи. Тем не менее тяжелая гипомагниемия может отражать снижение запасов магния в организме.

Многие ферменты активируются магнием или зависят от него; в их числе фосфатазы, например АТФаза и щелочная фосфатаза. Магний необходим для всех ферментативных процессов, протекающих с участием АТФ, для обеспечения кофакторной активности тиаминпирофосфата и, по-видимому, для стабилизации структуры макромолекул, в частности ДНК и РНК. Он также тесно связан с обменом кальция и калия, хотя механизмы такой связи недостаточно ясны.

Ред. Н. Алипов

"Нарушения магниевого обмена" - статья из раздела Нарушение питания и обмена веществ

Читайте также в этом разделе: