Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гастроэнтерология Диагностика, прогноз, лечение амилоидоза

Диагностика, прогноз, лечение амилоидоза

Диагноз

Амилоидоз можно заподозрить на основании описанных выше сипмтомов, но диагноз устанавливается только с помощью биопсии. Лучше всего брать пробы подкожного жира на животе или слизистой оболочки прямой кишки; возможна также биопсия десен, кожи, нервов, почек и печени. Тканевые срезы окрашивают конго красным и под поляризационным микроскопом наблюдают приобретающий зеленую окраску амилоид.

Прогноз

При вторичном амилоидозе прогноз зависит от успеха лечения основного заболевания. Все формы почечного амилоидоза имеют плохой прогноз, но на фоне симптоматической терапии (например, пиелонефрита) состояние больного может оставаться стабильным или даже улучшаться. Наихудший прогноз имеет амилоидоз, сопровождающий миеломную болезнь: смерть наступает, как правило, уже через 1-2 года. Локальные опухолевидные отложения амилоида можно удалять, и они не рецидивируют. Амилоидоз миокарда чаще всего приводит к смерти, главным образом из-за сопровождающих его аритмий или не поддающейся лечению сердечной недостаточности. При семейных амилоидозах прогноз различный в разных семьях.

Лечение

Лечение прежде всего должно быть направлено на основное заболевание, что может остановить прогрессирование амилоидоза. Сам по себе амилоидоз лечится только симптоматически. Больным с почечным амилоидозом пересаживали почки: выживаемость в отдаленные сроки была примерно такая же, как при других почечных заболеваниях, но в первые годы после операции смертность выше. В конце концов отложения амилоида возникали и в пересаженной почке, но в ряде случаев операция приносила успех и больные жили еще 10 лет.

Современная терапия первичного амилоидоза включает схемы, сочетающие преднизон с мелфаланом, а также преднизон с мелфаланом и колхицином (иногда используется один колхицин); в настоящее время ведутся клинические сравнительные испытания этих схем. При амилоидном поражении сердца сердечные гликозиды могут провоцировать аритмии, поэтому их следует применять с осторожностью. Для профилактики острых приступов семейной средиземноморской лихорадки применяли колхицин, причем после этого новые отложения амилоида не развивались.

Ред. Н. Алипов

"Диагностика, прогноз, лечение амилоидоза" - статья из раздела Нарушение питания и обмена веществ

Читайте также в этом разделе: