Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гастроэнтерология Что такое диспепсия

Что такое диспепсия

Диспепсией принято называть боль или неприятные ощущения в эпигастрии, часто в сочетании со вздутием живота, с тошнотой, рвотой или чувством быстрого насыщения.

Распространенность диспепсии составляет 14-26%; ею обусловлены около 5% обращений к врачам общей практики. Диспепсию дифференцируют с теми же заболеваниями, что и язвенную болезнь (см. выше). Причиной неязвенной диспепсии могут быть лекарственные средства, в том числе НПВС, антимикробные препараты (чаще всего макролиды или метронидазол), эстрогены, наркотические анальгетики и сердечные гликозиды, а также некоторые заболевания, например тиреотоксикоз, гиперпаратиреоз и коллагенозы.

У 40-60% больных с диспепсией не удается выявить органических изменений; в этих случаях диспепсию называют функциональной, или неязвенной. Патогенез неязвенной диспепсии изучен плохо. Возможно, имеют значение повышение чувствительности к болевым раздражителям, нарушение моторики желудка и двенадцатиперстной кишки и психологические факторы. Роль Helicobacter pylori в развитии заболевания спорна, четкой взаимосвязи между инфицированием и симптомами диспепсии не выявлено.

Проф. Д. Нобель

"Что такое диспепсия" - статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация: