Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гастроэнтерология Причины рака желудка: питание, генетические, Helicobacter pylori

Причины рака желудка: питание, генетические, Helicobacter pylori

Причина рака желудка не ясна. По данным эпидемиологических исследований, решающую роль играют внешние факторы, особенно питание. Риск рака желудка могут повышать полисахариды (например, содержащиеся в конских бобах), поваренная соль, маринады, копчености, вяленая рыба и несвежие продукты. Свежие овощи и фрукты снижают этот риск.

Эпидемиологические данные и исследования на грызунах говорят о вредном воздействии нитратов: бактерии могут восстанавливать их до нитритов, которые, соединяясь с вторичными аминами, содержащимися в продуктах, лекарственных средствах и пестицидах, образуют канцерогенные нитрозамины.

Еще одна причина рака желудка - Helicobacter pylori - бактерия, которая вызывает также гастрит типа В и язвенную болезнь. Описательные и обсервационные эпидемиологические исследования выявили четкую связь между этой инфекцией и раком желудка. Накопившиеся к 1994 г. данные позволили ВОЗ отнести Helicobacter pylori к 1-й группе человеческих канцерогенов (то есть канцерогенов с доказанным действием).

Метаанализ результатов когортных исследований и исследований "случай-контроль" показал, что инфекция, вызванная Helicobacter pylori, повышает риск рака желудка почти в 2 раза (относительный риск 1,9; 95% доверительный интервал 1,3-2,8). Относительный риск оказался максимальным у молодых (9,3 в возрасте до 29 лет), то есть в той возрастной группе, где абсолютный риск невелик. Относительный риск для рака тела и антрального отдела был выше, чем для рака кардиального отдела желудка; для рака кишечного и диффузного типа он оказался примерно одинаковым.

В развитии рака желудка играют роль и генетические факторы. Так, риск рака желудка повышен при синдроме Линча (наследственном раке толстой кишки без полипоза). Эта болезнь вызвана генеративными мутациями генов, участвующих в репарации неправильно спаренных нуклеотидов ДНК.

Рак желудка возникает также при аденоматозном полипозе толстой кишки - заболевании, обусловленном мутацией гена A PC. Как и при раке толстой кишки, наследственная предрасположенность к раку желудка возможна и в отсутствие этих синдромов. Так, у детей, родителей, родных братьев и сестер больных раком желудка риск заболевания повышается в 2-3 раза. Наследственная предрасположенность сильнее выражена при раке диффузного типа.

Наконец, раком желудка чаще болеют люди с группой крови А(II).

Проф. Д. Нобель

"Причины рака желудка: питание, генетические, Helicobacter pylori" - статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация: