Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Гастроэнтерология Диагностика рака желудка: гастроскопия, рентгенография, УЗИ, КТ

Диагностика рака желудка: гастроскопия, рентгенография, УЗИ, КТ

В странах с высокой заболеваемостью, например в Японии, благодаря массовым профилактическим обследованиям (гастроскопия со щеточным соскобом и рентгенография с двойным контрастированием) значительное число случаев рака желудка выявляют на ранних стадиях. В странах, где заболеваемость раком желудка относительно невелика, такая тактика не оправдана. Поэтому от врачей требуется высокая настороженность: следует исключать рак желудка при любых неспецифических жалобах со стороны ЖКТ, особенно если они впервые возникли в пожилом возрасте или если есть факторы риска.

Благодаря высокой диагностической точности предпочтение обычно отдают гастроскопии. Она показана при впервые возникшей диспепсии у больного старше 45 лет, похудании, частой рвоте, дисфагии, желудочно-кишечном кровотечении и анемии, возникших в любом возрасте, а также при диспепсии у молодого больного, которая не поддается лечению средствами, регулирующими секрецию и моторику желудка.

Во время гастроскопии проводят биопсию всех объемных образований, изъязвлений, пятен на слизистой, углублений и утолщенных складок (по крайней мере из 6 участков слизистой) или делают щеточный соскоб. При сомнительных результатах гистологического и цитологического исследований может понадобиться повторная гастроскопия с биопсией или щеточным соскобом.

Если нет возможности сразу сделать гастроскопию, проводят рентгенографию желудка. Наиболее информативно двойное контрастирование, особенно для выявления ранних изменений слизистой. Если выявляют патологические изменения - объемные образования (с изъязвлением или без), утолщение складок, пластический линит - проводят гастроскопию с биопсией. Другие показания к гастроскопии - неоднозначный результат рентгенографии и подозрительные симптомы в отсутствие изменений на рентгенограммах.

После того как диагноз рака желудка установлен, необходимо определить стадию заболевания, чтобы выбрать метод лечения и оценить прогноз. Глубину инвазии стенки желудка и состояние желудочных лимфоузлов можно оценить с помощью эндоскопического УЗИ. КТ позволяет выявить увеличение желудочных и забрюшинных лимфоузлов, прорастание соседних органов, метастазы в печень, асцит. При асците показан лапароцентез с цитологическим исследованием полученной жидкости. Если при асците неясной этиологии КТ ничего не выявляет, может помочь лапароскопия. Увеличенный подкожный лимфоузел (например, вирховский метастаз) подлежит биопсии. В ряде случаев прибегают к дополнительным исследованиям: УЗИ органов брюшной полости, сцинтиграфии костей, МРТ, ангиографии.

Проф. Д. Нобель

"Диагностика рака желудка: гастроскопия, рентгенография, УЗИ, КТ" - статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ