Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Гастроэнтерология Операция, химиотерапия и лучевая терапия при раке желудка

Операция, химиотерапия и лучевая терапия при раке желудка

Возможность излечения при раке желудка дает только операция. Если данные эндоскопического УЗИ и гистологического исследования показывают, что опухоль не выходит за пределы слизистой, допустима ее эндоскопическая резекция.

Противопоказаниями к операции служат отдаленные метастазы, тяжелое состояние больного и неоперабельная опухоль.

Радикальная операция состоит в удалении опухоли единым блоком с регионарными лимфоузлами и инфильтрированными окружающими тканями. Объем резекции определяется во время операции в зависимости от нескольких факторов, но в основном - от размеров и расположения опухоли и от состояния лимфоузлов.

Если радикальная операция невозможна, прибегают к химиотерапии. Схемы FAMTX (фторурацил, доксорубицин, метотрексат) и ELF (этопозид, фолинат кальция, фторурацил) включают наиболее активные препараты и дают самую высокую частоту ремиссий, однако мало влияют на долгосрочный прогноз. Лучевая терапия применяется прежде всего в паллиативных целях: при кровотечении из опухоли, стенозе привратника и боли, множественных метастазах в печень, метастазах в кости. При неоперабельных опухолях иногда прибегают к паллиативной резекции желудка, позволяющей снизить риск кровотечения, перфорации желудка, стеноза привратника и других осложнений. Выполнять гастрэктомию в качестве паллиативного вмешательства не следует.

Паллиативное лечение при раке желудка очень важно. Выбирая метод лечения, врач должен учитывать прогноз, чтобы не укоротить и без того недолгую жизнь больного и избавить его от возможных осложнений и длительного пребывания в стационаре. При стенозе привратника возможна паллиативная резекция желудка и гастроэнтеростомия, но у тяжелых больных лучше прибегнуть к эндоскопическому вмешательству (лазерной деструкции и установке стента) или лучевой терапии; эти методы лучше использовать и при кровотечениях из неоперабельной опухоли. Вопрос о питании решается индивидуально; в целом, зондовое питание (для которого бывает нужна чрескожная эндоскопическая гастростомия или еюностомия) предпочтительнее парентерального.

Дальнейшая тактика зависит от результата операции. При нерадикальном вмешательстве и неоперабельной опухоли показана лучевая терапия или химиотерапия. Если операция была радикальной, необходимо наблюдать за больным, чтобы не пропустить рецидив. Поскольку 85% рецидивов возникают в первые 2 года, в это время обследование (расспрос, физикальное исследование, общий анализ крови, определение биохимических показателей функции печени) проводят каждые 3-6 мес., а потом интервалы увеличивают до 6-12 мес.

Оперированным больным показаны также КТ живота, рентгенография грудной клетки и гастроскопия с биопсией анастомоза; в первые 2 года эти исследования проводят каждые 6-12 мес., далее - ежегодно. При подозрении на рецидив проводят детальное обследование с обязательной биопсией.

Прогноз рака желудка зависит от стадии заболевания. В настоящее время для ее определения шире всего используется классификация по системе TNM. Для I стадии пятилетняя выживаемость составляет 44-59%, для IV - 3%. К сожалению, в целом пятилетняя выживаемость при раке желудка составляет лишь 18-20%, то есть в большинстве случаев диагноз ставится слишком поздно, когда болезнь уже неизлечима.

Проф. Д. Нобель

"Операция, химиотерапия и лучевая терапия при раке желудка" - статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ