Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гастроэнтерология Рак толстой кишки развивается из аденоматозного полипа

Рак толстой кишки развивается из аденоматозного полипа

Аденоматозные полипы - это доброкачественные опухоли из эпителия кишечных желез. Полипы бывают железистыми, ворсинчатыми и смешанными. Показано, что чем больше полип, тем чаще в нем обнаруживается ворсинчатый компонент. По данным колоноскопий, 80% аденоматозных полипов железистые, 3-5% - ворсинчатые, 5-15% - смешанные. Полипы распределяются по разным отделам толстой кишки так же, как и рак.

Всем аденоматозным полипам свойственна та или иная степень дисплазии, определяемая по выраженности клеточного и тканевого атипизма. По классификации ВОЗ различают изменения низкой (включают легкую и умеренную дисплазию) и высокой степени злокачественности (включают тяжелую дисплазию и рак in situ). При легкой дисплазии опухолевые клетки лишь незначительно отличаются от нормальных, при тяжелой дисплазии они выглядят как опухолевые, но инвазии нет. Появление инвазивного роста говорит о злокачественном перерождении полипа.

Считается, что озлокачествляются менее 5% аденоматозных полипов. Риск злокачественного перерождения повышается при больших размерах полипа (более 2 см), множественных полипах, наличии ворсинчатого компонента и тяжелой дисплазии, а также с возрастом.

Рак толстой кишки почти всегда развивается из аденоматозного полипа. Если у больного ранее был выявлен полип, то в 12-60% случаев (в зависимости от сроков) контрольная колоноскопия выявляет новые полипы; риск рака составляет 5-8% в течение 15 лет. При раке толстой кишки в анамнезе риск метахронной опухоли составляет 5-10% в течение 15 лет, а аденоматозные полипы возникают в 30% случаев.

Аденоматозный полипоз толстой кишки - это редкое заболевание с аутосомно-доминантным типом наследования, обусловленное мутацией гена АРС, расположенного на 5-й хромосоме. В толстой кишке таких больных обнаруживается более 100 аденоматозных полипов. При рождении полипов еще нет, они являются в возрасте 10-30 лет, и без лечения практически всех больных к 40 годам развивается рак толстой кишки. Полипы возникают также в желудке и в тонкой кишке, особенно вокруг фатерова соска, где они также часто перерождаются в рак.

Приблизительно в 1% случав рак толстой кишки бывает проявлением аденоматозного полипоза толстой кишки, синдрома Гарднера или синдрома Тюрко.

Вариант этой болезни - синдром Гарднерц. Кроме аденоматозных полипов и рака толстой кишки для него характерны остеомы, доброкачественные опухоли мягких тканей (десмоиды, липомы) и аномалии зубов. В обоих случаях наблюдается также врожденная гипертрофия пигментного эпителия сетчатки.

Синдром Тюрко - редкая болезнь, в ряде случаев вызванная мутацией АРС, при которой аденоматозные полипы сочетаются с опухолями головного мозга. С мутацией гена АРС связаны также легкий вариант аденоматозного полипоза, при котором полипов меньше, они расположены в основном в правых отделах толстой кишки и появляются в более позднем возрасте, и еще один вариант, отличающийся от предыдущего лишь уплощенной формой полипов (так называемый синдром плоских аденом).

Обычно аденоматозные полипы никак не проявляются. Самый частый симптом - рецидивирующие кровотечения, как правило, скрытые. Иногда обнаруживается примесь крови в кале или кровь на поверхности каловых масс, но сильные кровотечения редки. Изредка больные отмечают изменение частоты стула. Крупный ворсинчатый полип сигмовидной или прямой кишки может вызывать водянистый понос с обезвоживанием и электролитными нарушениями. Возможны неприятные ощущения в животе; сильная боль не характерна, при ее появлении следует исключить инвагинацию. Описаны случаи выпадения полипов из заднего прохода.

Проф. Д. Нобель

"Рак толстой кишки развивается из аденоматозного полипа" - статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация: