Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Поиск по вопросам диагностики и лечения

Главная Гастроэнтерология Классификация рака толстой кишки и прогноз

Классификация рака толстой кишки и прогноз

Первую классификацию рака толстой кишки по стадиям предложил Дьюкс в 1932 г. С тех пор были разработаны ее модификации, более точно отражающие прогноз. В настоящее время чаще используют классификацию Астлера- Келлера и классификацию по системе TNM, разработанную Американской объединенной комиссией по злокачественным новообразованиям и Международным союзом борьбы с раком. Обе классификации учитывают глубину инвазии кишечной стенки и состояние лимфоузлов.

Пятилетняя выживаемость зависит от стадии заболевания на момент постановки диагноза: при I стадии рака толстой кишки она достигает 97%, а при IV составляет лишь 4%.

К неблагоприятным прогностическим признакам относятся низкая степень дифференцировки, образование муцина, анеуплоидия, делеция гена - супрессора опухолевого роста ТР53, прорастание вен и соседних органов и повышенный уровень раково-эмбрионального антигена перед операцией. Делеция гена DCC говорит о неблагоприятном прогнозе на II (стадия В по классификации Дьюкса), но не на III стадии (стадия С по классификации Дьюкса).

В отличие от большинства других солидных злокачественных новообразований, прогноз при раке толстой кишки не зависит от размеров опухоли.

Проф. Д. Нобель

"Классификация рака толстой кишки и прогноз" - статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация:

©Эффективная медицина
2004-2023