Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гастроэнтерология Операция при раке толстой кишки

Операция при раке толстой кишки

Возможность излечения при раке толстой кишки дает только радикальная операция. Проводят широкое иссечение первичной опухоли единым блоком с окружающими структурами и регионарными лимфоузлами. Объем резекции зависит от локализации опухоли.

Большую роль сыграло появление сшивающих аппаратов: их применение сокращает время операции, снижает риск несостоятельности анастомоза и перитонита и в некоторых случаях позволяет обойтись без колостомы при опухолях дистальных отделов прямой кишки.

При невозможности низкой передней резекции прямой кишки и первичного наложения анастомоза многие специалисты рекомендуют проводить брюшно-промежностную экстирпацию прямой кишки с наложением колостомы, однако у некоторых больных удается выполнить радикальную операцию с сохранением сфинктера заднего прохода - брюшно-анальную резекцию прямой кишки.

Экономная резекция прямой кишки допустима при опухолях размерами до 4 см, подвижных, занимающих не более четверти окружности кишки и ограниченных слизистой (Т1) или под слизистым слоем (Т2); определить глубину инвазии помогает эндоскопическое УЗИ. При наличии отдаленных метастазов на момент постановки диагноза рекомендуется паллиативная резекция.

Есть данные, что адъювантная терапия улучшает исход радикальных операций. Сочетание лучевой терапии и химиотерапии (фторурацил самостоятельно либо в комбинации с левамизолом или фолинатом кальция) снижает частоту местных рецидивов и повышает длительность безрецидивного периода и выживаемость при раке прямой кишки на стадиях В2 и С по классификации Дьюкса.

Химиотерапия (фторурацил в сочетании с левамизолом или фолинатом кальция) также повышает длительность безрецидивного периода и выживаемость в стадии С (за исключением рака внебрюшинной части прямой кишки), ее эффективность на стадии В2 не доказана.

При наличии отдаленных метастазов проводят химиотерапию. Поскольку излечение наступает крайне редко, эффективность химиотерапии оценивают по частоте частичных ремиссий (то есть уменьшения размеров опухоли) и пятилетней выживаемости.

В виде монотерапии наиболее эффективен фторурацил - частота частичных ремиссий при его применении достигает 20%. В настоящее время при неоперабельном раке толстой кишки применяют в основном сочетание фторурацила с фолинатом кальция. Регрессии метастазов в печень чаще удается достичь при введении фторурацила или флоксуридина в печеночную артерию, однако такое лечение оказывает выраженное гепатотоксическое действие и мало влияет на выживаемость.

Если состояние больного позволяет, одиночные метастазы в печень или легкое можно иссечь. Описано много случаев излечения после такой операции, в то время как без лечения погибают все больные.

На поздних стадиях заболевания проводят паллиативное и симптоматическое лечение. Для предотвращения кровотечений и кишечной непроходимости обычно рекомендуют резекцию пораженного участка кишки. При неоперабельных опухолях, особенно в дистальных отделах прямой кишки, накладывают колостому.

Если опухоль, в том числе рецидивная, находится в малом тазу, хорошо помогает лучевая терапия, особенно при боли, сохраняющейся на фоне химиотерапии. При кровотечении и кишечной непроходимости бывает полезно эндоскопическое вмешательство - лазерная деструкция опухоли и установка стента.

Поскольку после удаления аденоматозных полипов могут развиваться новые полипы и рак толстой кишки, показана регулярная колоноскопия. Контрольное исследование рекомендуют проводить не ранее чем через 3 года после удаления всех полипов. Если при первой колоноскопии полипов не обнаружено, в следующий раз ее проводят не ранее чем через 5 лет. Показания к более частому обследованию - злокачественное перерождение полипа, крупный полип на широком основании, множественные полипы и полип, который не удалось удалить.

Проф. Д. Нобель

"Операция при раке толстой кишки" - статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация: