Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гастроэнтерология Какие анализы проводят при диагностике СРК

Какие анализы проводят при диагностике СРК

Боль в животе, изменения стула и нарушения дефекации встречаются при множестве органических заболеваний ЖКТ. Эти заболевания всегда нужно иметь в виду при дифференциальной диагностике синдрома раздраженной кишки (СРК).

Если ведущий симптом - понос, исследуют кал на лейкоциты, а также на простейших, гельминтов и их яйца, чтобы исключить хронические воспалительные заболевания кишечника и инфекционный колит. Могут потребоваться посев кала и анализ на токсин Clostridium difficile. Выявление антигенов Giardia lamblia в кале - чувствительный и специфичный метод диагностики лямблиоза, для которого достаточно одного образца кала.

Большинству больных проводят колоноскопию и анализ кала на скрытую кровь. Для исключения лимфоцитарного и коллагенового колита и системного мастоцитоза необходима биопсия. Молодым больным, у которых симптомы возникают редко, эндоскопическое исследование не проводят, за исключением тех случаев, когда ведущим проявлением служит понос или первоначальное лечение не дало результата. Поддувание воздуха в сигмовидную кишку во время ректороманоскопии, как правило, воспроизводит боль, которую описывает больной. После отсасывания воздуха и извлечения ректоскопа боль проходит. Всем больным с кровотечением из прямой кишки проводят ректороманоскопию для уточнения его источника, поскольку появление алой крови в кале не характерно для СРК.

Недостаточность лактазы проявляется поносом, вздутием живота и избыточным газообразованием. Заболевание легко исключить с помощью экспираторной и провокационной проб с лактозой. В последнем случае больного просят выпить литр молока и отметить, появились ли после этого расстройства ЖКТ. Этот дешевый метод зачастую более информативен, чем исключение молочных продуктов из рациона.

Для выявления анемии и воспалительных процессов проводят общий анализ крови. Диагностику нарушений функции щитовидной железы, карциноидов и других системных заболеваний проводят только в тех случаях, когда анамнез или физикальное исследование наводят на соответствующие подозрения.

Для исследования проксимальных отделов толстой кишки и илеоцекального клапана применяют ирригоскопию или колоноскопию.

В зависимости от клинической картины (например, локализации боли) могут потребоваться УЗ И или КТ желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. При дивертикулите проводят ирригоскопию и КТ живота.

При боли в области пупка и других симптомах, характерных для болезни Крона, показана рентгенография тонкой кишки.

При запорах, особенно у больных, злоупотребляющих слабительными, полезно исследовать эвакуаторную функцию кишечника, а при недержании кала - провести ректальную манометрию.

При диспепсии может потребоваться рентгенография или эндоскопическое исследование верхних отделов ЖКТ.

Если причину поноса установить не удается, исключают злоупотребление слабительными, содержащими фенолфталеин. Для этого к небольшому количеству кала добавляют несколько капель щелочи (NaOH); в присутствии фенолфталеина кал окрашивается в красный цвет. Злоупотребление слабительными было выявлено примерно у трети больных, направленных в специализированный центр по поводу хронического поноса.

Проф. Д. Нобель

"Какие анализы проводят при диагностике СРК" - статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация: