Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Гастроэнтерология Аэрофагия это отрыжка воздухом

Аэрофагия это отрыжка воздухом

Аэрофагия - это заглатывание воздуха с последующим его отрыгиванием. В норме при каждом глотательном движении в ЖКТ поступает 2-3 мл воздуха, который скапливается в области дна желудка (газовый пузырь желудка) и периодически отрыгивается. Выраженная отрыжка воздухом может наблюдаться после еды или употребления газированных напитков.

В зависимости от традиций и общественных норм отрыжка воздухом может считаться приемлемой или подвергаться осуждению.

Больные жалуются на чувство переполнения желудка и вздутие живота после еды; возможны боль в животе и диспепсия. Больные испытывают потребность отрыгнуть воздух, поскольку это приносит им облегчение. Иногда вместе с воздухом отрыгивается пища.

Больные с аэрофагией могут относить избыток газа в желудке на счет плохого пищеварения или усиления процессов брожения в кишечнике. На самом деле отрыжка воздухом обусловлена не избыточным газообразованием в толстой кишке, а заглатыванием воздуха. Подтверждением служит сходство состава газа в желудке и атмосферного воздуха. При тревожности учащение глотательных движений способствует усилению аэрофагии.

Во время первого посещения можно заметить, что каждый раз отрыжке предшествует заглатывание воздуха. Обратив на это внимание больного, легко объяснить, каким образом воздух поступает в пищевод и желудок и затем отрыгивается. Наблюдая за собой во время еды, больной может заметить, что заглатывает воздух при поспешном поедании пищи и употреблении газированных напитков.

Отрыжка, чувство распирания и боль в животе, а также вздутие живота встречаются и при других заболеваниях ЖКТ (язвенной болезни, лямблиозе, синдроме раздраженной кишки). Некоторые из этих симптомов наблюдаются при поражении желчного пузыря и парезе желудка. Чувство распирания и вздутие живота в сочетании с избыточным газообразованием (но без отрыжки) характерны для недостаточности лактазы и некоторых нарушений всасывания. Для исключения этих заболеваний проводят рентгенологическое исследование с барием, УЗИ брюшной полости, эзофагогастродуоденоскопию, экспираторную и провокационную пробы с лактозой. Впрочем, в большинстве случаев углубленное обследование не требуется, особенно если врач сразу заметил, что отрыжке предшествует заглатывание воздуха.

Необходимо разъяснить больному причину его жалоб и механизм аэрофагии. Для этого достаточно обратить его внимание на каждый эпизод заглатывания воздуха. Чтобы больной лучше понял, что происходит, можно рассказать ему, как больных, перенесших ларингэктомию, учат говорить. Иногда полезно самому наглядно продемонстрировать заглатывание и отрыгивание воздуха. Если больной будет обращать внимание на каждый эпизод заглатывания воздуха, аэрофагия со временем уменьшится. Симетикон способствует слиянию мелких пузырьков газа в крупные. Он приносит облегчение, хотя и не уменьшает количество проглоченного воздуха. В заключение еще раз отметим, что решающую роль в лечении таких больных играют ободрение и обучение.

Проф. Д. Нобель

"Аэрофагия это отрыжка воздухом" - статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация: